집밥요리

된장찌개 맛있게 끓이는법 두부 된장찌개 레시피

알콩달콩♡ 2024. 6. 21. 09:05
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안녕하세요^^

 

날씨는 더워졌지만 저녁을 먹을 때에는

따뜻한 국이나 찌개에 밥을 먹는게 좋아서

매일 국이나 찌개를 끓이다가 오랜만에

된장찌개를 끓였어요

 

된장찌개 맛있게 끓이는법은

간단하게 끓이는 방법으로 육수를 따로

내지 않고 동전 육수를 넣고 끓이고

된장찌개 양념은 된장으로만 맞추기 때문에

따로 양념을 넣지 않아도 된장찌개를

맛있게 끓일 수 있어요

 

된장찌개에 들어가는 재료는

냉장고 짜투리 채소와 항상 냉장고에

준비되어 있는 두부를 넣고 끓인

두부 된장찌개 레시피에요

 

물 대신 쌀뜨물을 넣고 끓이면

된장찌개 국물 맛의 풍미가 좋아요

 

 

 

 

▶재료준비◀

감자 2개(손질 후) 160g

애호박 95g

두부 150g

느타리버섯 24g

양파 70g

홍고추 1개 12g

대파 26g

다진 마늘 1큰술

동전 육수 2개

된장 1.5큰술 정도

쌈장 1큰술

물 600ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 재료 준비하기

 

감자와 애호박은 5~6mm 정도의 두께로

드시기 좋은 크기로 썰고,

양파도 드시기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

동전 육수 2개, 다진 마늘 1큰술을 준비하고,

대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비하고,

느라티버섯은 밑동을 자르고 하나씩 떼어서

준비하고,

두부는 네모 모양으로 5~7mm 정도의 두께로

한 입 크기로 준비합니다

 

 

 

2. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기

 

냄비에 물 600ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

3. 된장 + 쌈장 넣고 풀어주기

 

체에 된장1.5큰술 정도,

쌈장 1큰술을 넣고 숟가락으로

된장과 쌈장을 모두 풀어줍니다

 

맛을 보고 된장찌개 입맛에 맞게

된장의 양을 조절해서 맞춰주시면 되세요

 

 

 

4. 채소 넣고 끓이기(애호박, 감자, 버섯, 양파)

 

된장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면

준비한 애호박, 감자, 버섯, 양파를 모두 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

5. 거품 걷어내고 끓이기

 

국물이 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

거품을 걷어내고 가스불 중불에서

4분 정도 채소가 익으면서 된장의

구수한 맛이 우러날 때까지 끓여줍니다

 

시간이 경과 후,

감자가 익었는지 확인하시면 되세요

 

 

 

6. 두부 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후,

두부를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

7. 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기

 

다시 두부 된장찌개가 끓어오르면

대파, 다진 마늘, 고추를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

8. 된장찌개 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 된장찌개 국물 맛이

싱거우면서 된장 맛이 덜 느껴지면 된장을

조금 추가하여 넣어줍니다

 

참고로 된장의 염도와 맛이 각각 다르기

때문에 맛을 보고 조절해서 넣어주세요

 

 

 

9. 된장찌개 마무리하기

 

마지막으로 된장찌개를 한소끔 끓여주고

가스불을 꺼 주면

두부 된장찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다

 

 

 

 

짝꿍이 맛을 먹어보더니 된장찌개가

맛있다고 하면서 나중에는 우렁이나 차돌을 넣고

끓여달라고 하면서 맛있게 먹었어요

 

가끔 시원하면서 구수한 국이나 찌개가

생각 날 때에는 특별한 재료 없이

두부와 채소를 넣고 끓인 된장찌개도

맛있으니 가끔씩 간단하게 국물 음식으로

된장찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 보내세요^^

 

 

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