안녕하세요^^
마지막으로 소고기무국을
임신 착상에 좋다고 하여 먹다가 실패하고
오랜만에 맑은국이 먹고 싶어서
소고기무국 맑은 소고기무국을 끓여서
맛있게 먹었어요
맑은 소고기무국 끓이는법 레시피는
무와 소고기를 볶은 후,
국간장, 소금, 액젓으로 간을 맞추고
끓여주시면되세요
소고기무국을 드실 때
국물에서 소고기의 맛이 많이 나는 걸
좋아하신다면 소고기를 추가로 넣고,
시원한 국물을 좋아하신다면
무의 양을 늘려서 넣고 끓여주세요
▶재료준비◀
소고기 142g
무 165g
대파 25g
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
소금 0.35큰술 정도
후추 톡톡톡
물 1리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 소고기 준비 & 핏물 닦기
소고기는 국거리용으로 준비한 뒤,
키친타올로 소고기의 핏물을 닦아줍니다
고기 요리를 하실 때에
고기에 핏물이 남아 있으면 누린내가 날 수
있으니 핏물을 닦은 후 요리를 해주시면 되세요
2. 재료 준비하기
무는 3~4mm 정도의 두께로 나박 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
3. 소고기 + 참기름 넣고 볶기
냄비에 소고기와 참기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 소고기가 익은 색으로
변할 때까지 볶아줍니다
4. 무 넣고 볶기
고기가 익은 색으로 변했으면,
무를 넣고 30초 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
5. 물 넣고 끓이기
물 1리터를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
6. 소고기무국 거품 걷어내기
소고기무국 국물이 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어내줍니다
7. 국간장 + 소금 넣기
국간장 1큰술, 소금 0.35큰술 정도를
넣고 뒤적여줍니다
맑은 소고기무국 간은
국간장과 소금으로만 간을 해도 되지만,
조금 더 깊은 맛의 소고기무국 국물이
드시고 싶다면 액젓을 마지막에
추가로 넣어도 상관없어요
8. 뚜껑 덮고 끓이기
뚜껑을 덮고 가스불 중약불로 줄인 후,
30분 정도 소고기무국을 끓여줍니다
9. 소고기무국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후,
싱겁게 느껴지면 입맛에 따라
국간장이나 소금을 추가로 넣고
깊은 맛의 국물이 드시고 싶다면 액젓을
추가로 넣어주시면 되세요
국물 양이 부족하다고 느껴지면서
짜다고 느껴지면 물을 추가로
넣어주시면 되세요
10. 대파 + 다진 마늘 넣고 뒤적여주기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여주고 한소끔 끓여주다가 가스불을
꺼 줍니다
11. 후추 넣고 마무리 하기
마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주면
맑은 소고기무국 끓이는법 레시피
완성입니다
소고기무국은 짧게 끓이는 것보다는
일정 시간동안 끓여주면
소고기와 무에서 충분한 맛이 우러나와
국물 맛이 진하고 맛의 풍미가 좋으니
넉넉하게 끓여서 데워드시면 처음보다
더 맛있어지니 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
크래미 계란볶음 만드는 법 레시피 크래미볶음 계란볶음 크래미 계란 요리 (1) | 2024.06.20 |
---|---|
믹서기 감자전 만들기 바삭한 감자전 레시피 (1) | 2024.06.19 |
볶음밥 레시피 간장 계란밥 만드는 법 백종원 계란볶음밥 (1) | 2024.06.17 |
돼지 김치찌개 맛있게 끓이는법 돼지고기 김치찌개 레시피 (1) | 2024.06.16 |
간단한 오이피클 만드는 법 담그는 법 수제 오이피클 만들기 (2) | 2024.06.15 |