집밥요리

간단한 오이피클 만드는 법 담그는 법 수제 오이피클 만들기

알콩달콩♡ 2024. 6. 15. 09:00
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안녕하세요^^

 

 

오이피클을 직접 사서 먹어도 되지만,

오이 요리를 하고 남은 오이로

간단하게 수제 오이피클을 직접

만들었어요

 

오이피클 만드는 법 담그는 법은

오이를 세척하고 뜨거운 피클 절임물을

오이에 붓고 식힌 후,

냉장고에서 숙성 시켜주면 아삭하면서

새콤달콤한 수제 오이피클을 드실 수 있어요

 

오이피클을 소량으로 만들어 놓으면

파스타를 드실 때 함께 드시면 되지만,

가끔은 샐러드나 소스를 만들때

넣어주면 새콤달한 맛이 더해져 조금더

음식을 맛있게 드실 수 있어요

 

참고로 설탕과 식초의 양을 줄이면

살짝 아쉬운 맛이 나지만,

수제 피클인 만큼 취향껏 설탕과 식초의

양을 조절해주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

오이 2개(손질 후) 387g

피클링 스파이스 1큰술

월계수잎 5~6장

소금 0.5큰술

설탕 200ml

식초 200ml

물 450ml

1리터 유리병 또는 유리용기

 

▶오이세척◀

굵은소금 2큰술 정도

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 오이 세척하기

 

오이에 굵은소금을 뿌린 후,

손으로 북북 문지르면서 세척하고

흐르는 물에 헹구고 키친타올로 물기를

닦아서 준비합니다

 

 

 

2. 오이 썰기

 

세척한오이의 양쪽 끝부부을 살짝 자르고

묵칼이나 크링클 커터를 이용하여

5mm 정도의 두께로 썰어줍니다

 

일반 칼로 썰어도 상관 없어요

 

 

 

3. 오이 유리 그릇에 담기

 

준비한 유리 그릇이나 유리병에

오이를 담아줍니다

 

 

 

4. 오이피클 절임물 만들기

 

먼저 냄비에 물 450ml를 넣고,

피클링 스파이스 1큰술, 월계수잎 5~6장을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 오이피클 절임물의

풍미가 우러나올 수 있도록

가스불 중약불 상태에서 3분 정도

끓여줍니다

 

 

 

5. 설탕 + 소금 + 식초 넣기

 

설탕 200ml, 식초 200,l

소금 0.5큰술을 넣어줍니다

 

입맛에 따라 달고 새콤한 맛을 싫어하신다면

설탕과 식초를 180ml 정도로

줄여 넣어도 상관없어요

 

 

 

 

설탕이 잘 녹도록 저어주다가

절임물이 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

6. 피클링 스파이스 건져내기

 

월계수잎과 피클링 스파이스를

채를 이용하여 모두 건져냅니다

 

 

 

7. 유리 그릇에 절임물 붓기

 

절임물이 뜨거운 상태로

오이를 넣은 그릇에 절임물을 붓고

건져내 월계수잎을 넣어줍니다

 

그릇에 따라 절임물이 들어가는 양이

따라 다를 수 있지만,

저 같은 경우에는 약간 남았어요

 

뜨거운 상태에서 절임물을 부어줘야

아삭한 식감의 수제 오이피클을

드실 수 있어요

 

 

 

 

뜨거운 절임물을 붓고

뚜껑을 덮지 않은 상태에서 식혀줍니다

 

 

 

8. 절임물 식으면 뚜껑 덮고

상온에서 숙성 시키기

 

절임물이 식으면 뚜껑을 덮고

상온에서 6~8시간 정도 숙성시켜 줍니다

 

 

 

9. 냉장고에서 넣고 마무리 하기

 

상온에서 8시간 정도 숙성 시킨 후,

냉장고에서 1~2일 정도 저온으로

숙성시켜주면 수제 오이피클 만들기

간단한 오이피클 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

직접 사 먹는 오이피클 보다

직접 수제 오이피클을 만들어 먹으니

왠지 모르게 조금 더 건강하게 먹는다는

생각이 들어 뿌듯했어요

 

요즘 오이 가격이 착해서 오이를

자주 챙겨 먹는데 오이 반찬이 아니더라도

오이피클로 만들어 다양한 요리에

활용할 수 있으니 취향껏 입맛에 맞게

맛있게 만들어보세요~♣

 

 

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