편스토랑 방송을 매주 보지는 못해도
재방으로 보게 될 경우 항상 메모지를
준비해두었다가 제가 요리할 수 있는 음식이거나
꼭 만들어보고 싶은 요리는 메모해두었다가
생각날 때 만들어 먹고 있어요
이번에 만들어 본 편스토랑 레시피 중
편스토랑 어남선생 류수영 러브 황태해장국
만들기 도전해봤어요
어남선생 류수영 황태해장국 레시피는
참기름을 두르고 다진 마늘과 황태를 볶은 후,
물을 넣고 끓여주면 맛이 훨씬 좋아지고
식초를 넣고 끓여주는 방법이에요
류수영 러브 황태해장국에 식초를
넣어주면 비린내가 날아가고 산미가 올라와
황태해장국 국물맛을 모두 좋아하실 듯 싶어요
▶재료준비(3~4인분)◀
황태채 60g
무 500g
두부 1/2모
콩나물 200g
대파 1대
계란 2개
청양고추(고명) 1~2개
다진 마늘 0.5큰술
국간장 3큰술
참치액 3큰술
굵은소금 0.5큰술
식초 1큰술
참기름 3큰술
물 2리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 황태채 준비하기
황태채는 가위를 이용하여
손가락 두 마다 정도의 길이로 잘라서
준비합니다
황태채는 단백질이 소고기의
4배나 된다고 하시면서 노란 걸 골라야
맛있고 황태채의 양은
50~60g 정도 준비하면 되지만,
취향껏 추가로 더 넣어도 된다고 하셨어요
황태는 물에 한 번 헹구고
살짝 물기를 짜 줍니다
물에 황태를 한 번 정도 헹궈주면
금방 부드러워지면서 쿰쿰한 냄새도 잡히기
때문에 한 번 정도 헹궈주는게 좋고
물기를 짜 줄 때에는 세게 짜 주는것보다는
읏짜~ 하는 느낌으로 짜 주면 된다고
하셨어요
2. 무 나박 썰기
무는 3mm 정도의 두께로
나박 썰기로 500g 준비합니다
3. 참기름 & 다진 마늘 넣기
가스불 중약불 상태에서 냄비를 예열한 뒤,
가스불을 약불로 낮추고
참기름 3큰술과 다진 마늘 0.5큰술을
넣어줍니다
4. 황태채 넣고 볶기
가스렌지 약불 상태에서
황태채를 넣고 다진 마늘이 갈색으로
변할 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
5. 무 + 물 넣고 끓이기
다진 마늘이 갈색으로 변했으면,
무와 물 2리터를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
가스불 센불에서 한 김
끓여줍니다
6. 황태해장국 간 하기
식초 1큰술, 국간장 3큰술,
참치액 3큰술을 넣어줍니다
굵은소금 0.5큰술을 넣어주면 되는데,
개인적으로 굵은소금 양을 반으로 줄여서
0.25큰술 정도를 넣었어요
7. 뚜껑 덮고 끓이기
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
20분 정도 끓여줍니다
8. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물 200g이 잠길 정도의 물을 받아서
살살 손으로 흔들어가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
9. 계란물 만들기
황태채 60g 기준으로 계란 2개를
준비하여 계란을 풀어서 계란물을
준비합니다
10. 두부 & 청양고추 준비하기
두부는 황태채와 비슷한 길이로 자르고
고명으로 넣어줄 청양고추 송솔 썰어서
준비합니다
11. 대파 썰어서 준비하기
대파 1대는 송송송 썰어서
준비합니다
12. 두부 + 계란물 넣기
시간이 경과 후,
두부를 먼저 넣고 계란물을 빙~ 둘러서
넣어줍니다
계란물을 넣고 바로 휘젓지 말고
잠시 기다렸다가 가스불을 꺼 주면
몽글몽글하게 익으면서 뭉친 계란은
숟가락으로 뚝뚝 끊어주시면 되세요
13. 대파 + 콩나물 넣기
대파를 먼저 넣고
세척한 콩나물을 모두 넣어줍니다
14. 뚜껑 덮고 잠시 기다리기
뚜껑을 덮고 3분간 기다려줍니다
15. 뚝배기에 담고 마무리 하기
시간이 경과 후,
뚝배기에 콩나물을 먼저 담고
러브 황태해장국 건더기와 국물을 담고
청양고추를 올려주면
편스토랑 어남선생 류수영 러브
황태해장국 레시피 완성입니다
먼저 저희집 짝꿍 입맛에 맞았는지
건더기와 국물까지 모두 먹었어요^^
어남선생 류수영 황태해장국은
콩나물과 무의 시원한 맛과
황태를 다진 마늘과 함께 볶아 국물을
만들어 뽀얀 국물과 깊은맛이 우러나와
맛의 풍미가 좋았아요
시원하면서 푸짐한 해장국이 생각날 때,
집에서도 쉽게 만들수 있는
편스토랑 류수영 러브 황태해장국을
만들어 드셔보세요~♣
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