집밥요리

돼지고기 제육볶음 만드는 법 앞다리살 제육볶음 양념 만들기

알콩달콩♡ 2024. 6. 14. 09:12
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안녕하세요^^

 

돼지고기 제육볶음 부위는

삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살 불고기용 등

다양한 부위로 만들지만, 이번에는

냉장고 냉동실에 있던 재료들로만 간단하게

만들게 되었어요

 

돼지고기 제육볶음 만드는 법은

돼지고기에 미리 양념을 해두었다가

고기와 채소를 넣고 볶아주다가 물을

살짝 넣고 볶아주면 촉촉하면서 부드러운

제육볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비◀

돼지고기 앞다리살 255g

당근 35g

양파 65g

대파 35g

청양고추 1개 11g

물 70~80ml 정도

올리브오일 1큰술

참기름 0.4~0.5큰술 정도

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶돼지고기 제육볶음 양념◀

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2.5큰술

매실청 1큰술

올리고당 1큰술

다진 마늘 1큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 제육볶음 고기 준비 & 핏물 닦기

 

돼지고기 찌개용으로 준비하여

따로 가위로 자르지 않고,

키친타올로 살살 누르면서 고기의 핏물을

닦고 준비합니다

 

돼지고기 제육볶음을 요리할 때에는

삼겹살이나 앞다리살 또는 뒷다리살

불고기용으로 준비하시면 되세요

 

 

 

2. 제육볶음 양념 넣고 버무리기

 

진간장 2.5큰술, 올리고당 1큰술,

매실청 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

고추장 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 돼지고기에

양념이 골고루 배이도록 조물조물 버무려주고

잠시 그대로 둡니다

 

돼지고기를 불고기용으로 준비하셨다면

고기가 얇기 때문에 오래 재워두기

않아도 양념이 배이니 채소를 준비하는 동안

두었다가 볶안주시면 되세요

 

 

 

3. 채소 준비하기

 

세척한 양파와 당근은 4~5mm 정도의

두께로 채 썰고,

대파와 청양고추는 어슷썰기로 준비합니다

 

대파 대신 쪽파를 넣어도 상관 없으며,

청양고추는 취향껏 준비하시면 되세요

 

 

 

4. 볶음팬에 돼지고기 볶기

 

볶음팬에 잠시 재워두었던

돼지고기와 올리브오일 1큰술을 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

센불에서 고기를 볶아도 되지만,

중불에서 고기를 볶아주면 쉽게 타지 않으면서

골고루 고르게 익힐 수 있어요

 

 

 

 

고기가 익은색으로 변할 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

5. 당근 + 양파 넣고 볶기

 

당근과 양파를 넣고

양념색이 입혀질 정도로 살짝 볶아줍니다

 

깜박하고 청양고추를 늦게 넣었는데

당근과 양파와 함께 넣어주셔도 되세요

 

 

 

6. 물 + 청양고추 넣고 볶기

 

물 70~80ml 정도를 넣고

채소가 아삭할 정도로 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

 

물을 넣고 볶아주다가 청양고추를 넣고

볶아줍니다

 

청양고추는 취향껏 준비하시면 되세요

 

 

 

7. 제육볶음 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하고, 단맛이 부족하다고 느껴지면

설탕이나 올리고당을 추가로 넣고

볶아주시면 되세요

 

 

 

8. 대파 넣고 볶기

 

제육볶음 간이 맞춰졌으면

대파를 넣고 볶아준 뒤,

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

9. 참기름 + 후추 넣고 뒤적여주기

 

참기름 0.4~0.5큰술 정도를 넣고

후추를 톡톡톡 뿌리고 뒤적여줍니다

 

 

 

10. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면

돼지고기 제육볶음 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

저희집 짝꿍은 고기를 워낙 좋아하여

고기로 어떤 요리를 해줘도 잘 먹지만,

돼지고기가 들어간 김치찌개와 제육볶음을

좋아하여 자주 먹고 있어요

 

간단하면서 쉽게 만들수 있는

돼지고기 제육볶음과 쌈 채소와 함께

드시면 푸짐하면서 조금 더 맛있게

드실 수 있으니 저녁 메뉴로 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

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