안녕하세요^^
김치찌개는 언제 먹어도 질리지 않아
자주 끓여먹는 메뉴이면서
김치찌개 중에서 고기를 넣고 끓인 돼지 김치찌개
돼지고기 김치찌개를 제일 좋아해요
돼지 김치찌개 맛있게 끓이는법은
고기와 김치를 볶은 후,
육수나 사골육수를 넣고 끓이면 맛있는
돼지고기 김치찌개를 끓일 수 있어요
김치찌개에 들어가는 재료는
취향껏 캔참치, 스팸, 꽁치 등 좋아하는
재료를 넣고 끓이면 되시고,
맹물보다는 멸치다시마육수나 동전 육수를 넣고
끓이면 김치찌개 국물 맛의
풍미가 좋아져요
▶재료준비(2~3인분)◀
돼지고기 160g
신김치 208g
두부 150g
양파 120g
대파 25g
청양고추 1개 10g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 2큰술
소금 2꼬집 정도
참기름 1큰술
동전 육수 2개
물 650ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 김치찌개 재료 준비하기
돼지고기 부위는 삼겹살, 목살, 찌개용 등
좋아하는 부위로 준비하고
키친타올로 돼지고기의 핏물을 누르면서
닦은 후 준비하고,
신김치는 드시기 좋은 크기로 썰어서
준비합니다
양파는 3~4mm 정도로 채 썰고,
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
두부는 4~5mm 두께로 네모 모양으로 썰고,
다진 마늘 1큰술과 청양고추는 어슷썰기로
준비합니다
2. 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술을 넣고
소금 2꼬집 정도를 넣고 가스불 중불에
올려줍니다
돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
3. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기
돼지고기가 익은 색으로 변했으면
신김치와 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
신김치를 2~3분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
고춧가루 때문에 볶는게 빡빡하다면
물 2~3큰술을 넣고 볶으면
수분감 때문에 조금 쉽게 볶을 수 있어요
4. 물 + 동전 육수 넣기
물 650ml오 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양파 + 국간장 넣고 끓이기
양파와 국간장 2큰술을 넣고
뒤적여줍니다
6. 거품 걷어내기
보글보글 끓으면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
7. 뚜껑 덮고 끓이기
거품을 걷어내고 뚜껑을 살짝 열어놓은
상태에서 가스불 중불에서 10분 정도
돼지 김치찌개를 끓여줍니다
8. 두부 + 마늘 + 대파 + 고추 넣고 끓이기
시간이 경과 후,
두부, 다진 마늘, 고추, 대파를 모두
넣고 뒤적여 주고 끓어오를 때까지
김치찌개를 끓여줍니다
9. 돼지 김치찌개 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간이나 액젓을 추가하여 간을 맞추고
김치찌개 국물이 부족하다고 느껴지면
물을 넣고 간을 맞추고 끓여주시면 되세요
10. 한소끔 끓이고 마무리하기
마지막으로 돼지 김치찌개를
한소끔 끓이고 가스불을 꺼 주면
김치찌개 맛있게 끓이는법
돼지고기 김치찌개 끓이는법 완성입니다
짝꿍이 김치찌개는 언제 먹어도 맛있고
고기를 넣고 끓이면 더 맛있다고 좋아했어요
국물 음식으로 찌개나 국이 필요할 때,
재료 준비도 간단하면서 맛있게 끓일 수
있는 대표적 찌개 메뉴 김치찌개를
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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