저희집 냉장고에는 항상 양배추를
준비해놓았다가 찜 쪄 먹거나 샐러드,
볶음 요리 등 다양하게 양배추를
즐겨 먹고 있는데 요 며칠 냉장고 관리를
안했더니 양배추가 시들어 가길래 양배추와
남아 있던 짜투리 야채로 간단하게 양배추 샐러드
코울슬로를 만들었어요
배추 샐러드 코울슬로 만들기는
양배추와 당근, 양파를 절인 후
코울슬로 소스를 넣고 버무려주면
간단하게 양배추 샐러드를 만들수 있어요
양배추 코울슬로를 절이지 않고
바로 양배추 샐러드 소스에 버무려도 되고,
채를 썰어서 양배추 샐러드를 만드셔도
되세요
▶재료준비◀
양배추 120g
당근 40g
양파 40g
홀그레인머스터드 1큰술
레몬즙 1큰술
마요네즈 2.5큰술
▶양배추 세척◀
식초 3큰술 정도
▶양배추 절이기◀
소금 0.5작은술
설탕 1작은술
식초 1작은술
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 양배추 자르기
양배추는 드시기 좋은 한 입 크기로
썰거나 채를 썰어서 준비하시면 되세요
2. 양배추 식초물에 담그기 & 세척하기
볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 받고
식초 3큰술 정도를 넣고
5~10분 정도 담가둡니다
시간이 경과 후,
손으로 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 하고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
3. 양파 & 당근 썰기
시간이 경과 후,
손으로 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 하고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
4. 양배추 샐러드 코울슬로 절이기
볼에 양배추, 당근, 양파를 모두
담아줍니다
소금 0.5작은술, 설탕 1작은술,
식초 1작은술을 넣어줍니다
숟가락으로 코울슬로 재료들을
골고루 섞은 후, 10분 정도 절여줍니다
5. 양배추 샐러드 물기 빼기 & 볼에 담기
시간이 경과 후,
볼을 기울여보면 양배추와 다른 재료에서
수분이 빠져나왔기 때문에
채반에 모두 쏟고 물기를 꾸욱 짜고
볼에 다시 담아줍니다
6. 양배추 샐러드 소스 만들기
홀그레인머스터드소스 1큰술,
레몬즙 1큰술, 마요네즈 2.5큰술을
넣어줍니다
레몬즙이 들어가면 코울슬로가
상큼하면서 새콤한 맛을 더해주지만
레몬즙이 없다면 생략하셔도 되세요
양배추 샐러드 소스가 골고루
섞이도록 숟가락으로 뒤적여줍니다
7. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 살짝 부족하다고
느껴지면 설탕 0.2작은술 정도로 추가로 넣고
다시 섞어줍니다
단맛과 새콤한 맛은
취향껏 입맞에 맞게 조절해주시면 되세요
8. 접시에 담고 마무리 하기
완성된 양배추 코울슬로는
접시에 옮겨 담으면 양배추 샐러드 만들기
코울슬로 만들기 완성입니다
양배추는 100g당 24kcal 정도의
낮은 칼로리라서 부담이 없으며,
위 건강에 도움을 주기 때문에 양배추 요리로
드시면 좋으니, 가끔은 새콤달콤한
양배추 샐러드로 맛있게 만들어서 드셔보세요~♣
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