안녕하세요^^
짝꿍이 캠핑 때 가서 고기와 함께
파김치가 먹고 싶다고하여 소량으로 쪽파김치
파김치를 이영자 님 레시피로 만들어봤어요
평소 쪽파김치 파김치 양념은 거의
까나리액젓을 넣어 만들었는데,
방송에서 이영자 님 파김치 담그는법은
찹쌀풀 없이 꽃게액젓을 넣고 만드신 방송을
보고 꽃게액젓을 구매해야 되나 고민하다가
주변 지인분들도 이영자 님 파김치 담그는법을
따라했는데 맛있다고 하셔서 저도
꽃게액젓을 구매하여 만들어봤어요
이영자 쪽파김치 담그는법은
감칠맛이 더해주는 꽃게액젓을 뿌려서
30분 동안 절인 후,
쪽파김치 양념으로 배, 양파, 새우젓, 매실청을
갈아 파김치 양념으로 넣으셨는데
양념 준비가 간단하기 때문에 누구든지
쉽게 이영자 파김치를 쉽게 만드실 수 있어요
▶재료준비◀
쪽파(손질 후) 308g
▶쪽파김치 양념◀
배 1/4개 132g
양파 52g
생강 15g
새우젓 0.5큰술
매실청 1.5큰술
고춧가루 5큰술
▶쪽파 절이기◀
꽃게액젓 40ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 쪽파 손질하기
파김치 양은 드실 만큼의 양을
준비하시면서 쪽파김치 양념 양을
조절해주시면 되세요
과도로 쪽파의 뿌리 위쪽을 자른 후,
지저분한 껍질을 벗기면서 볼에 담아서
준비합니다
2. 쪽파 세척 & 물기 빼주기
볼에 손질한 쪽파의 뿌리쪽 부분이
잠길 정도의 물을 받아 뿌리 부분을 양손
사이에 두고 살살살 쓸어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
반대쪽 부분도 살살살 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 꽃게액젓 + 쪽파 절이기
세척한 쪽파는 물기가 없도록
탁탁 털어서 볼에 담아줍니다
이영자 파김치 담그는법 절일 때에는
쪽파 100g당 어른 숟가락 1숟가락 정도
계량하여 쪽파를 절여줍니다
쪽파의 흰 부분에 꽃게액젓을
반 정도 뿌려주고
뒤집어서 남은 반 정도를 모두 뿌려준 뒤,
30분 정도 절여줍니다
30분 정도 절이는 중간에
쪽파를 뒤집어서 절여줍니다
4. 쪽파김치 양념 준비하기
배, 양파, 생강은 세척하고
적당한 크기로 썰어서 준비합니다
믹서기 용기나 블렌더 용기에
배, 양파, 생강을 넣어줍니다
새우젓 0.5큰술, 매실청 1.5큰술을
넣어줍니다
파김치 재료들이 곱게 갈리도록
갈아줍니다
6. 절인 쪽파 다른 곳에 옮겨 놓기
시간이 경과 후,
절여진 쪽파는 잠시 다른 곳에 옮겨 두고
꽃게액젓은 버리지 않고 그대로 둡니다
7. 절였던 꽃게액젓에 양념하기
믹서기로 갈아두었던 쪽파김치 재료를
싹싹 긁어서 모두 넣고,
고춧가루 5큰술을 넣고 숟가락으로 양념을
골고루 섞어줍니다
양념을 섞은 후, 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게 굵은소금을
추가하여 간을 맞춰주시면 되세요
8. 쪽파 + 양념 버무리기
다른곳에 옮겨 두었던 쪽파를 넣고
골고루 파김치 양념을 발라줍니다
9. 쪽파김치 숨 죽으면 돌돌 말아주기
쪽파의 숨이 죽으면
쪽파김치를 꺼내 드실 때 쉽도록
드실 만큼의 양을 돌돌 말아줍니다
취향껏 돌돌 말아주거나
그냥 김치통에 담으셔도 상관없어요
10. 김치통에 담고 마무리 하기
김치통이나 밀폐용기에 차곡차곡 담은 후,
남아있는 파김치 양념까지 모두 넣고
상온에서 하루 정도 숙성시킨 후,
맛을 보고 익은 맛이 나면 냉장고에서 넣고
2~3일 정도 저온으로 숙성시켜주면
이영자 파김치 담그는법
꽃게액젓 파김치 완성입니다
일단, 이영파 파김치 담그는법은
성공적으로 캠핑 때 가서 맛있게 먹었어요
파김치는 다른 김치 종류의 김치보다
맛이 드는 시간이 늦으니 미리 만들어
놓으셨다가 드시면 맛있게 드실 수 있어요
까나리나 멸치액젓을 넣고 만든
파김치도 맛있게 먹었지만,
이번에는 이영자 님 레시피로 꽃게액젓을
넣고 만드니 감칠맛이 더해져서
파김치를 더 맛있게 드실 수 있으니
꽃게액젓을 넣은 이영자 파김치를 만들어
드셔보세요~♣
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