안녕하세요^^
냉장고에 남은 무가 있어서
반찬으로 간단하게 만들수 있는
무생채 무우생채무침을 만들었어요
김장 때 나온 무는 달큰한 맛이 있기 때문에
무 요리로 어떤걸 만들어도 맛있지만,
5월 까지 나온 무가 맛있다고 해요
요즘은 햇무가 나와서
달큰하면서 맛있는 무를 드시고 싶다면
가을까지 기다려야 하니 무 요리를
만들 때 참고하세요
무생채 무우생채무침 만드는법은
같은 두께로 채 썬 무채를 고춧가루와
다른 양념으로 조물조물 버무려 주면
간단하게 만들수 있으며,
반찬으로 드시거나 비빔밥 재료로 다른
재료와 함께 비벼 드셔도 맛있어요
▶재료◀
무채 268g
대파 1큰술 정도
다진 마늘 0.3큰술
소금 0.5작은술
황설탕 1~1.5작은술
진간장 0.5작은술
고춧가루 1큰술
식초 1큰술
참기름 0.5큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 무 껍질 벗기기 & 세척하기
무는 필러로 껍질을 벗기고
흐르는 물에 헹궈서 준비합니다
2. 무 채썰기
무를 반으로 자르고
3mm 정도의 두께로 잘라줍니다
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
3. 대파 & 다진 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 무 채 + 대파 + 다진 마늘 넣기
볼에 무채와 대파, 다진 마늘을
모두 넣어줍니다
5. 무우생채무침 양념 넣기 & 버무리기
소금 0.5작은술, 황설탕 1작은술,
고춧가루 1큰술을 넣어줍니다
식초 1큰술, 진간장 0.5작은술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
무채에 고춧가루 색이 골고루 입혀지도록
조물조물 버무려줍니다
6. 참기름 넣고 버무리기
참기름 0.5큰술을 넣고
버무려줍니다
식초와 참기름을 넣어주면 맛의 풍미가
더 좋아지면서 참기름의 고소한 향이
더해져서 더 맛있게 드실 수 있어요
7. 맛 보고 부족한 간 맞추기
무생채 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고
다시 버무려줍니다
햇무는 단맛이 덜 하기 때문에
설탕을 추가하고,
조금 더 새콤하게 드시고 싶다면
취향껏 입맛에 맞게 식초를 추가로
넣어주시면 되세요
8. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
무생채 만드는법 레시피
무우생채무침 완성입니다
무생채 무우생채 만드는법은
아주 간단하기 때문에 김치 대용으로
드셔도 좋으니 남은 무가 있다면
무생채 무우생채무침을 만들어 맛있게
드셔보세요~♣
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