안녕하세요^^
호박전은 거의 애호박으로
동그란 모양으로 전을 부치거나 채를 썰어
부침개로 부쳐서 반찬 겸 간식으로
즐겨 먹고 있어요
애호박전은 애호박의 동그란 모양을
그대로 썰어서 전을 부치지만,
애호박채전은 같은 두께로 채를 썰어
부침가루를 섞어 바삭한 애호박채전
1~2장을 부치면 순식간에 먹는거 같아요
호박전 애호박전 만들기를 할 때
간을 약간 싱겁게 하여 초간장에 콕
찍어 먹으면 달달한 애호박의 맛과
잘 어울리니 입맛에 맞게 호박전 반죽을
만들어 보세요
▶재료◀
애호박 1/2개 167g
양파 43g
당근 34g
까나리액젓 0.4큰술
부침가루 80ml
물 100ml
식용유(카놀라유) 적당히
▶초간장 소스 양념장◀
진간장 1큰술
물 1큰술
식초 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 애호박 세척 & 썰기
흐르는 물에 문질러서 애호박을 세척하고
애호박 반 정도를 준비합니다
애호박은 3~4mm 두께로 어슷썰기로 썰고
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 당근 & 양파 채 썰기
양파와 당근은 3mm 정도의
두께로 채 썰어줍니다
호박은 부드러운 채소이기 때문에
채를 썰어 전이나 부침개를 부칠 때에
약간단단한 채소를 함께 넣고 부치면
호박전을 지탱해주기 때문에
흐물흐물하지 않고 바삭한 느낌의
애호박전을 부칠 수 있어요
3. 애호박전 반죽 만들기
볼에 채 썬 애호박과 당근, 양파를
모두 넣어줍니다
부침가루 80ml와 까나리액젓 0.4큰술을
넣어 애호박전 간을 해줍니다
물 100ml를 넣고 숟가락으로
애호박전 반죽을 골고루 섞어줍니다
반죽을 섞은 후에는 손가락으로
살짝 찍어서 맛을 보고 싱거우면
소금을 살짝 추가하고,
짜다고 느껴지면 물을 살짝만 넣고
섞어주세요
4. 호박전 부치기
후라이팬에 식용유를 넣고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
호박전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
전을 부칠 때에 자주 건드리면
부침개 모양이 망가질 수 있으니
바닥면 가장자리 부분이 익을 때까지
그대로 두고 부쳐주세요
애호박전 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여
뒤집어 줍니다
애호박채전을 뒤집은 후에는
뒤집개로 누른 후,
바닥면이 노릇해질 때까지 기다려줍니다
5. 호박전 마무리 하기
뒤집은 상태에서 부쳐주다가
살짝 들어 보아서 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 하면
애호박전 만들기 호박채전 완성입니다
6. 호박전 초간장 만들기
호박전 초간장은 취향대로 준비하시면
되세요
진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
출출하거나 간식이 생각날 때
호박전 1~2장을 부쳐서 드시거나
식사 하실 때 반찬으로 함께 드셔도
맛있으니 애호박으로 전이나 부침개를 부쳐서
맛있게 드셔보세요~♣
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