집밥요리

순두부 계란탕 만들기 맑은 순두부국 레시피 순두부 달걀국

알콩달콩♡ 2024. 6. 3. 00:00
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안녕하세요^^

 

대장 내시경 검사를 위해 3일 전 부터

음식 조절을 하면서 국이나 찌개가 없으면

허전하기 때문에 포만감을 느끼면서

자극적이지 않은 국 종류를 찾다가

즐겨 먹는 맑은 순두부국 순두부 계란탕을

만들어 먹었어요

 

순두부 계란국 만들기는

평소 계란탕 계란국을 끓일 때

추가로 순두부를 넣고 끓이면

계란국만 먹는 것보다는 순두부와 함께

순두부 달걀국 한 그릇만 먹어도

속이 든든하여 평소에도 자주 챙겨 먹고 있어요

 

평소에 자극적이지 않고

매운 음식을 드실 때 함께 드실 수 있는

국종류를 드시고 싶을 때

계란을 풀어서 계란국을 끓여도 되지만,

조금 더 배부르게 드시고 싶다면

순두부를 추가로 넣고 끓이시면

다이어트 한 끼 식사로 좋아요

 

 

 

 

▶재료◀(2인분)

순두부 1/2봉 200g 정도

계란 2개

대파 15g

다진 마늘 0.5큰술

동전 육수 2개

참치액 2큰술

소금 약간

후추 톡톡톡

물 900ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1.순두부 썰기

 

 

순두부 1/2을 잘라서 준비한 뒤,

1cm 정도의 두께로 썰어줍니다

 

 

 

2. 재료 준비하기

 

 

대파는 송송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술,

계란 2개, 동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

 

3. 계란물 준비하기

 

 

계란 2개를 그릇에 톡 깨서 넣고

소금 1~2꼬집 정도를 넣고

계란을 풀어서 계란물을 만듭니다

 

 

 

4. 육수 만들기 (물 + 동전 육수)

 

냄비에 물 900와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

5. 순두부 넣기

 

 

순두부 계란탕 육수가 끓어오르면

준비한 순두부를 넣어줍니다

 

 

 

6. 순두부 계란탕 간 하기

 

 

참치액 대신 까나리액젓이나

멸치액젓을 넣어도 되지만,

염도가 다르기 때문에 소량으로 넣고

맛을 보고 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

7. 계란물 넣기

 

다시 육수가 끓어오르면

계란물을 빙~ 둘러서 넣은 후,

달걀이 몽글몽글하게 익을 때 까지

기다려줍니다

 

 

 

 

8. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기

 

대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

9. 순두부국 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 추가 한소끔 끓여준 뒤,

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

10. 후추 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주고

마무리를 해주면 순두부 달걀국

순두부 계란탕 만들기 완성입니다

 

 

 

 

개인적으로 저희집은 맑은 국종류로

계란탕을 자주 끓여먹는데 가끔은

순두부나 팽이버섯 등 다른 부재료를

넣고 끓여서 먹고 있어요

 

맑은 순두부 계란국 계란탕은

끓이는 시간과 재료 준비도 간단하기 때문에

아침국으로 드셔도 좋으니

맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

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