안녕하세요^^
대장 내시경 검사를 위해 3일 전 부터
음식 조절을 하면서 국이나 찌개가 없으면
허전하기 때문에 포만감을 느끼면서
자극적이지 않은 국 종류를 찾다가
즐겨 먹는 맑은 순두부국 순두부 계란탕을
만들어 먹었어요
순두부 계란국 만들기는
평소 계란탕 계란국을 끓일 때
추가로 순두부를 넣고 끓이면
계란국만 먹는 것보다는 순두부와 함께
순두부 달걀국 한 그릇만 먹어도
속이 든든하여 평소에도 자주 챙겨 먹고 있어요
평소에 자극적이지 않고
매운 음식을 드실 때 함께 드실 수 있는
국종류를 드시고 싶을 때
계란을 풀어서 계란국을 끓여도 되지만,
조금 더 배부르게 드시고 싶다면
순두부를 추가로 넣고 끓이시면
다이어트 한 끼 식사로 좋아요
▶재료◀(2인분)
순두부 1/2봉 200g 정도
계란 2개
대파 15g
다진 마늘 0.5큰술
동전 육수 2개
참치액 2큰술
소금 약간
후추 톡톡톡
물 900ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1.순두부 썰기
순두부 1/2을 잘라서 준비한 뒤,
1cm 정도의 두께로 썰어줍니다
2. 재료 준비하기
대파는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술,
계란 2개, 동전 육수 2개를 준비합니다
3. 계란물 준비하기
계란 2개를 그릇에 톡 깨서 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣고
계란을 풀어서 계란물을 만듭니다
4. 육수 만들기 (물 + 동전 육수)
냄비에 물 900와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 순두부 넣기
순두부 계란탕 육수가 끓어오르면
준비한 순두부를 넣어줍니다
6. 순두부 계란탕 간 하기
참치액 대신 까나리액젓이나
멸치액젓을 넣어도 되지만,
염도가 다르기 때문에 소량으로 넣고
맛을 보고 간을 맞춰주시면 되세요
7. 계란물 넣기
다시 육수가 끓어오르면
계란물을 빙~ 둘러서 넣은 후,
달걀이 몽글몽글하게 익을 때 까지
기다려줍니다
8. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
9. 순두부국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가 한소끔 끓여준 뒤,
가스불을 꺼 줍니다
10. 후추 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 후추를 톡톡톡 뿌려주고
마무리를 해주면 순두부 달걀국
순두부 계란탕 만들기 완성입니다
개인적으로 저희집은 맑은 국종류로
계란탕을 자주 끓여먹는데 가끔은
순두부나 팽이버섯 등 다른 부재료를
넣고 끓여서 먹고 있어요
맑은 순두부 계란국 계란탕은
끓이는 시간과 재료 준비도 간단하기 때문에
아침국으로 드셔도 좋으니
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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