안녕하세요^^
제철 음식으로 간단하게 만들수 있는
마늘쫑무침 고추장 마늘쫑무침을 만들었어요
마늘쫑 요리 방법은
볶는 방법과 무침 방법이 있으며,
장아찌로 만들어 드셔도 맛있게
드실 수 있어요
마늘쫑 고추장무침 만드는 법은
마늘종을 살짝 데친 후,
고추장과 다른 양념과 함께 조물조물
무쳐서 드시면 아작아작 씹히는 식감
때문에 반찬으로 드시기에 좋아요
▶재료◀
마늘쫑 203g
(손질 후 158g)
대파 1큰술
다진 마늘 0.3큰술
고추장 1.3큰술
올리고당 1큰술
매실청 0.5큰술
진간장 0.5큰술
고춧가루 0.7큰술
참기름 1큰술
통깨 약간
▶마늘쫑 데치기◀
물 700ml
굵은소금 0.4큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 마늘쫑 손질 & 자르기
마늘쫑 손질 방법은
마늘종 꽃대 아래쪽 부분을 가위로
똑똑 잘라서 손질해줍니다
손질한 마늘쫑의 지저분한 아래쪽을
잘라줍니다
드시기 좋은 길이로 4~5cm 정도로
자른 후, 볼에 담아줍니다
2. 마늘쫑 세척하기
마늘쫑이 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 흔들어 가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아둡니다
3. 마늘쫑 데치기
냄비에 물 700ml와 굵은소금 0.4큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
마늘종을 넣고 뒤적여줍니다
마늘쫑이 익으면서 위로 둥둥 떠오르면
한 번 더 뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다
4. 데친 마늘쫑 열기 식히기
데친 마늘쫑은 채반에 쏟은 후,
차가운 물에 뒤적이면서 열기를 식혀줍니다
5. 대파 & 다진 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
6. 양념장 준비하기
진간장 0.5큰술, 고춧가루 0.7큰술,
매실청 0.5큰술을 넣어줍니다
올리고당 1큰술, 참기름 1큰술,
고추장 1.3큰술 정도를 넣어줍니다
준비한 대파와 다진 마늘을 넣고
숟가락으로 양념장을 골고루 섞어줍니다
섞은 후,
콕 찍어서 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도를 넣고,
단맛이 부족하다고 느껴지면 올리고당을
추가로 넣고 섞어주세요
7. 마늘쫑 무치기
양념장 위에 데친 마늘쫑을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 마늘종에
양념이 골고루 배이도록 조물조물
버무려줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 추가로 통꺠를 살짝 뿌린 후,
마무리를 해주면 마늘종무침
고추장 마늘쫑무침 만드는 법 완성입니다
제철 밑반찬 요리로 씹히는 식감이 좋은
마늘종 요리로 매콤하게 무친
고추장 마늘쫑무침을 만들어 반찬으로
맛있게 드셔보세요~♣
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