안녕하세요^^
미역 냉국은 본격적인 여름이 시작되면
가끔씩 만들어 먹다가 이번에는 조금 일찍
시원한 국물이 먹고 싶은 마음에 미리
미역냉국 오이미역냉국을 만들어봤어요
미역냉국 만드는 법은
좋아하는 재료를 취향껏 넣고
미역의 비린맛이 나지 않도록 소량의
마늘과 밑간을 해준 후,
미역냉국 육수를 부러주시면 되세요
오이미역냉국 레시피에서
육수를 직접 만들었지만, 번거롭더라면
냉면 육수를 사용 하셔도 상관없어요
▶재료(2인분 정도)◀
건미역 3g
오이(손질 후) 105g
홍청양고추 1개 8g
다진 마늘 0.3큰술
국간장 1큰술
소금 0.5큰술
설탕 1큰술
물 400ml
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1. 건 미역 세척 & 불리기
미역은 채반에 담아 흐르는 물에
손으로 조물조물 하면서 세척해줍니다
세척한 미역은 물에 담가서
다른 재료를 준비할 동안 불려줍니다
2. 오이 세척 & 썰기
오이는 굵은 소금으로 문질러서 세척하고,
3mm 정도의 두께로 어슷썰기나 동그란 모양으로
썰어줍니다
어슷썰기나 동그란 모양으로 자른 오이는
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
3. 재료 준비하기
홍청양고추 갯수는 취향껏 준비하셔서
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 불린 미역 자르기
불린 미역은 가위로 잘게 자르고,
채반에 담아 물기를 꾸~욱 짜 줍니다
불린 미역 양이 많다면
드실만큼 사용하시고 남은 미역은
지퍼팩에 담아 냉동 보관했다가
다음 요리 하실 때 사용하시면 되세요
5. 불린 미역 + 다진 마늘 넣기
볼에 미역과 다진 마늘을 모두
담아줍니다
6. 오이 미역냉국 양념하기
설탕 1큰술, 소금 0.5큰술 정도,
국간장 1큰술을 넣어줍니다
처음에 소금과 설탕의 양을 많이
넣지 마시고 맛을 보고 추가로 넣어주시면
되세요
7. 오이미역냉국 버무리기
미역에 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다
미역은 양념이 잘 배이지 않기 때문에
양념을 버무린 후에,
다른 재료를 넣어주시는게 좋아요
8. 오이 + 고추 + 통깨 넣기
양념을 버무린 후에는
준비한 홍쳥양고추와 채 썬 오이를
넣어줍니다
9. 물 + 얼음 넣고 뒤적여주기
통깨와 믈 400ml를 넣고
바로 드실거라면 얼음 2주먹 정도를
넣어줍니다
숟가락으로 뒤적여줍니다
10. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장 0.5큰술, 소금을 약간 추가하여
미역 오이냉국 간을 맞춰줍니다
오이 미역냉국 간은
물의 양과 얼음 양에 따라서 간이
달라지기 때문에 마지막에 맛을 보고
입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요
11. 다시 섞은 후, 마무리 하기
입맛에 맞게 미역냉국 간이 맞춰졌으면
숟가락으로 골고루 섞은 후,
마무리를 해주면 미역냉국 만드는 법
오이 미역냉국 레시피 완성입니다
아침 저녁은 아직 선선하지만,
낮에는 덥기 때문에 시원한 국물 음식이
생각날 때 간단하게 만들수 있는
미역냉국 오이 미역냉국을 만들어
더운 날씨에 시원하게 드셔보세요~♣
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