집밥요리

부대찌개 황금레시피 부대찌개 양념장 만드는법

알콩달콩♡ 2024. 6. 1. 00:00
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안녕하세요^^

 

오랜만에 짝꿍과 제가 좋아하는

부대찌개를 냉장고에 있는 재료로 간단하게

만들어봤어요

 

부대찌개를 끓일 때에는

햄과 소세지, 고기다짐육 등 다양한 재료가

들어가서 푸짐하게 드실 수 있지만,

이번에 끓인 부대찌개 황금레시피는

기본적인 재료와 부대찌개 양념장을 넣고

일정 시간 끓여주는 간단한 부대찌개

레시피에요

 

부대찌개는 한소끔 끓이지 마시고

일정 시간 동안 끓여주셔야 재료에서

맛이 우러나와 풍미가 좋으면서 맛있는

부대찌개를 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

대패삼겹살 70g

스팸 1개 200g

김치 80g

양파 105g

느타리버섯 40g

애호박 70g

대파 45g

슬라이스 치즈 1장

사골육수 500g

물 200ml + 추가

라면(옵션) 1/2개

 

▶부대찌개 양념장 만드는법◀

고추장 0.5큰술

고춧가루 1.8큰술

다진 마늘 1큰술

카레가루 0.4큰술

파마산치즈 가루 1큰술

국간장 1큰술

후추 톡톡톡

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 재료 준비하기

 

스팸 200g 한 캔은 5mm 정도의

두께로 썰어서 준비하고,

김치는 드시기 좋은 크기로 자르고,

애호박은 반달 모양으로 5mm 두께로

썰어서 준비합니다

 

 

 

 

느타리버섯은 밑동을 손질하고 두께가

두꺼운 것은 반으로 잘라서 준비하고,

양파는 3~4mm 정도 두께로 채 썰고,

대파는 길게 반으로 자른 후 1cm 두께로 썰고,

고기는 대패 삼겹살로 준비합니다

 

고기는 취향껏 준비하시면 되세요

 

 

2. 체다 치즈 자르기

 

체다 치즈는 X자 모양으로

잘라줍니다

 

 

3. 부대찌개 양념장 만들기 

 

고춧가루 1.8큰술, 고추장 0.5큰술,

다진 마늘 1큰술, 카레가루 0.4큰술,

파마산치즈 가루 1큰술,

국간장 1큰술, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

4. 냄비에 부대찌개 재료 담기

 

냄비에 빙~ 둘러서

양파, 애호박, 느타리버섯, 대파,

김치, 스팸, 대패삼겹살을 넣어줍니다

 

 

 

그 위에 라면 반 개와 치즈를 넣고,

부대찌개 양념장을 올려줍니다

 

 

5. 사골육수 + 물 + 양념장 넣기

 

사골육수 500g 1팩을 넣고,

물 200ml를 넣은 후 가스불 센불 상태에서

부대찌개 양념장을 넣고 풀어줍니다

 

 

6. 부대찌개 끓이기

 

부대찌개 국물이 보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 후,

일정 시간 동안 7분 정도 끓여줍니다

 

 

 

부대찌개를 끓일 때,

라면사리를 먼저 드실 거라면 처음에

넣고 끓이시다가 라면사리를 먼저 드시고

다른 재료와 함께 드실 거라면

재료가 끓어오르면 3분 정도 지난 후에

넣어주시는게 좋아요

 

 

7. 부대찌개 끓이기 마무리 하기

 

가스불 화력에 따라서 줄어드는 국물 양이

달라질 수 있기 때문에 시간이 경과 후,

맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게

간을 조절하시고, 국물이 부족하면 물을

추가로 넣고 끓여주시면

부대찌개 황금레시피 만드는법 완성입니다

 

 

 

가스불 화력에 따라서 줄어드는 국물 양이

달라질 수 있기 때문에 시간이 경과 후,

맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게

간을 조절하시고, 국물이 부족하면 물을

추가로 넣고 끓여주시면

부대찌개 황금레시피 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

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