안녕하세요^^
오이 한 봉지를 구매하여 오이무침과
오이 샐러드를 만들어 먹고 남은 오이로
밑반찬으로 만든 오이볶음 오이나물볶음을
만들었어요
오이나물 볶음 만드는 법은
적당한 두께로 자른 오이를 소금에 절인 후,
물기를 꾸~욱 짜주고 볶음팬에 절인
오이를 볶아주면 꼬들꼬들한 식감과
담백하면서 깔끔한 맛의 오이반찬을
드실 수 있어요
평소 나물볶음 만드는 법과 비슷하면서
재료 준비도 간단하기 때문에
밑반찬으로 후다닥 만들어 드시기에
좋은 거 같아요
▶재료◀
오이 2개(손질 후) 457g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
소금 0.2~0.3작은술
올리고당 1작은술
참기름 0.5큰술
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
▶오이 절이기◀
소금 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 오이세척 & 썰기
오이는 굵은소금으로 북북 문지른 후,
흐르는 물에 문지르면서 세척합니다
세척한 오이의 양쪽 끝부분을 자르고
2mm 정도의 두께로 동그란 모양으로
썰어서 볼에 담아서 준비합니다
오이를 썰을 때,
너무 두껍지 않게 썰어주셔야 꼬들꼬들한
식감의 오이볶음을 드실 수 있어요
2. 오이 절이기
소금 0.5큰술을 넣고 숟가락으로
뒤적여 준 뒤, 20분 정도 절여줍니다
오이를 절이는 중간에 한 번 정도
위치가 바뀌도록 뒤적여줍니다
3. 절인 오이 물기 짜주기
시간이 경과 후,
절인 오이를 베주머니에 넣고
물기를 꾸~욱 짜 줍니다
오이의 부피가 크다 보니
한 번에 오이를 짜지 마시고 꾹 짰다가
잠시 쉬었다가 꾸~욱 꾹 눌러가면서
최대한 절인 오이의 수분을 빼면서
짜주시면 되세요
4. 다진 마늘 & 대파 준비하기
다진 마늘 0.5큰술과 대파는
쫑쫑쫑 썰어서 준비합니다
대파 대신 쪽파를 송송 썰어 넣어도
상관 없어요
5. 오이 볶기
볶음팬에 오이와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 오이를 볶아줍니다
가스불 중불에서 오이를 3분 정도 볶아주면
오이색이 연두색으로 변할 때까지
볶아줍니다
6. 오이나물 간 하기
소금 0.2작은술, 올리고당 1작은술을 넣고
볶아주다가 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가하여 입맛에 맞게 오이나물볶음
간을 맞춰줍니다
7. 대파 + 다진 마늘 넣고 볶기
다진 마늘과 대파를 모두 넣고
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
8. 참기름 넣고 뒤적여주기
오이나물볶음의 고소한 맛을 위해
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
오이반찬 오이볶음 만드는 법 완성입니다
오이요리 오이반찬으로 꼬들꼬들한 식감과
맵지 않고 아삭한 식감의 색다른 밑반찬이
드시고 싶다면 오이볶음 오이나물볶음을
한 번쯤은 만들어 드셔보는것도 좋을 듯
싶으니 오이요리 오이반찬을 맛있게
만들어 드셔보세요~♣
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