집밥요리

부추무침 양념 레시피 부추겉절이 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 5. 28. 00:00
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안녕하세요^^

 

평소 반찬으로 부추무침 부추겉절이를 자주

만들어 먹고 있는데 이번에는 고기와

함께 먹으려고 소량으로 부추무침을

만들었어요

 

부추는 숨이 금방 죽기 때문에

부추무침 부추겉절이를 식사를 드시기 전에

바로 무쳐서 드시게 좋으며 많은 양을

한 번에 무치는것보다는 소량으로

드실 만큼만 부추무침을 만드시는게 좋아요

 

부추무침 양념 레시피는

간단하게 소량의 고춧가루와

진간장, 참기름으로 양념을 입혔기 때문에

많이 맵지 않으면서 깔끔하면소 고소한

부추겉절이를 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료◀

부추 68g

양파 40g

다진 마늘 0.3큰술

고춧가루 0.5큰술

진간장 1.5큰술 정도

설탕 0.4큰술

참기름 0.5큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 부추 세척하기

 

부추는 볼에 잠길 정도의 물을 받아

양손 사이에 두고 살살 문지르면서 세척하고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척한 뒤,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 부추 썰기

 

부추의 지저분한 아래쪽을 살짝 자르고

4cm 정도의 길이로 부추를 잘라서

준비합니다

 

 

 

3. 재료 준비하기

 

양파는 채 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

 

4. 부추무침 양념 만들기

 

볼에 부추무침 양념을 준비합니다

 

진간장 1.5큰술, 설탕 0.3~0.4큰술 정도,

고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

참기름 0.5큰술, 다진 마늘 0.3큰술,

통깨는 넉넉하게 넣어줍니다

 

 

 

 

볼을 기울여서 부추무침 양념을

잘 섞이도록 골고루 섞어줍니다

 

 

 

5. 부추 + 양파 넣기

 

부추겉절이 양념장 위에

부추와 양파를 모두 넣어줍니다

 

 

 

6. 부추 버무리기

 

일회용 장갑을 끼고 부추와 양파에

부추무침 양념장이 골고루 배이도록

살살 버무려줍니다

 

 

 

7. 부추무침 부족한 간 맞추기

& 마무리

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을

추가하여 다시 살살 버무려주면

부추무침 부추겉절이 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

부추는 건강에 도움을 주지만,

혈액 순환에 도움을 주기 때문에 가끔씩은

부추반찬을 만들어 드시면 좋아요

 

부추무침은 밑반찬으로 챙겨드셔도

좋지만, 고기와 잘 어울리니

고기 드실 때 부추겉절이를 소량으로

만들어 고기와 함께 맛있게 드셔보세요~♣

 

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