집밥요리

편스토랑 류수영 고추장버터 등갈비 매운 등갈비찜 레시피 어남선생 등갈비찜 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 5. 27. 00:00
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안녕하세요 ^^

 

매주 방송하는 편스토랑 레시피 요리를

바로바로 만들지 못해 따로 메모를

해두었다가 주로 저녁 요리로 만들어 짝꿍과

함께 먹고 있어요

 

이번에도 편스토랑 어남선생 류수영 님이

만드셨던 매운 등갈비찜 레시피가

생각이나서 메인 저녁 메뉴로 만들었는데

짝꿍이 좋아하면서 맛있게 먹었어요

 

어남선생 류수영 매운 등갈비찜 레시피는

등갈비 뼈와 살이 쏙쏙 분리가 되려면

30분 이상 끓여줘야 되기 때문에

류수영 님은 40분간 약불에서 끓이시다가

가스불 센불에서 남은 국물의 수분감을

날려주셨어요

 

평소 매운 등갈비찜을 만들때에는

김치와 고춧가루를 넣고 만들었는데

류수영 님은 추가로 케첩과 식초, 버터를

넣고 만드셨기 때문에 단짠단짠한 맛이

더해져 매운맛을 좋아하시는 분들은

모두 좋아할 듯 싶어요

 

 

 

 

▶재료◀

등갈비 1kg

양파 1개

대파 1대

청양고추 2개

다진 마늘 1큰술

진간장 4큰술

설탕 4큰술

고추장 4큰술

고춧가루 2큰술

케첩 1큰술

식초 1큰술

후추 20바퀴

버터 20g

물 500~600ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 등갈비 준비하기

 

 

등갈비 1kg을 준비하는데

통으로 되어 있는 등갈비를 구매하여 자를 때

살이 한 쪽으로 붙어 있도록 잘라주셔야

등갈비찜을 드실 때 뼈와 살이 쏙

분리가 되는 점 참고해주세요

 

 

 

2. 등갈비 세척하기

 

 

볼에 담은 돼지 등갈비를

주물주물해서 헹궈주면 돼지고기의

핏물이 빠지면서 잡내가 줄어들어요

 

 

 

 

 

어남선생 류수영 님은 한 번 정도

세척하셨지만, 개인적으로 4번 정도

물을 바꿔가며 세척 후, 채반에 담아 물기를

빼 주시면 되세요

 

 

 

3. 채소 준비하기

 

 

류수영 님은 돼지 등갈비 1kg 기준으로

양파 1개는 얇게 채 썰고,

대파 1대와 청양고추 2개는

세척 후 송송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

 

 

4. 등갈비 하나씩 넣고 굽기

 

 

가스불 센불에 팬을 올린 후,

예열이 되면 세척한 돼지 등갈비를

하나씩 올려줍니다

 

한 번에 쏟아서 넣어주면 물이

생길 수 있으니 번거롭더라도 하나씩

올려서 구워주시면 되세요

 

 

 

 

 

1분 정도 구워주다가 등갈비를

뒤집어 브라운 색으로 그을려서 구워줍니다

 

류수영 님이 굽는 중간에 빡빡하면

오일을 1바귀 정도 둘러주어도 된다고 하셨으니

굽는 중간에 오일을 넣으셔도 되세요

 

 

 

 

 

등갈비의 핏기가 없어질 정도로

초벌 굽기를 해주시면 되는데 대략

3~4분이 지나니 핏기가 사라졌어요

 

 

 

5. 진간장 넣고 끓이기 & 뒤적여주기

 

 

가스불 중불로 줄인 후,

진간장 4큰술,을 넣고 간장을 바글바글

끓여줍니다

 

 

 

 

 

간장 양념이 골고루 배이도록

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

6. 등갈비 양념 넣기 & 볶기

 

 

등갈비 1kg 기준으로

설탕 4큰술, 고추장 4큰술,

 

 

 

 

 

고춧가루 2큰술, 케첩 듬뿍 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

 

숟가락으로 등갈비를 뒤적이면서

매콤한 양념을 골고루 입혀줍니다

 

 

 

7. 다진 마늘 + 식초 넣기

 

 

다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

8. 양파 + 대파 넣고 볶기

 

 

준비한 양파와 대파를 모두

넣어줍니다

 

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서 양파의 숨이

죽을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

9. 물 넣고 졸이기

 

 

물 500~600ml 정도를 넣고

뒤적여줍니다

 

물은 등갈비가 잠길 정도로

넣어주시면 되세요

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 약불 상태에서

40분간 졸여줍니다

 

 

 

10. 수분 날려주기

 

시간이 경과 후,

남아있는 수분감을 가스불 센불에서

7~8분 정도 볶아서 날려주다 보면

걸쭉한 토마토 소스처럼 될 때까지

졸여주다보면 긁어서 길이 생기면

가스불 약불로 줄여줍니다

 

 

 

11. 버터 넣고 뒤적여주기

 

버터 20g 한 조각을 넣고

버터가 녹을 때까지 뒤적여주다

버터가 녹으면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

12. 후추 뿌리기

 

마지막으로 후추 20바퀴를

돌려서 뿌려준 후, 골고루 섞어줍니다

 

 

 

13. 탑 처럼 쌓고 남은 소스 올리기

 

접시에 완성된 매운 등갈비를

탑처럼 쌓아서 올리고 남은 등갈비찜

양념을 모두 부어줍니다

 

 

 

14. 청양고추 토핑 올리고 마무리

 

마지막으로 청양고추를 올려주면

편스토랑 어남선생 류수영 레시피

매운 등갈비찜 레시피 완성입니다

 

 

 

 

류수영 고추장버터 매운 등갈비찜은

매운맛을 좋아하는 분들께 추천드리고,

남은 양념으로 밥을 비벼 드셔도 맛있으니

매운 음식이 생각나거나 땡기실 때

편스토랑 류수영 등갈비찜 레시피로

매운 등갈비찜을 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

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