집밥요리

숙주나물무침 레시피 숙주나물 데치기 숙주요리

알콩달콩♡ 2024. 5. 31. 00:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 숙주 한 봉지를 구매하면

거의 숙주나물무침이나 볶음 요리로 만들어 먹는데

이번에는 밑반찬으로 숙주나물무침을

만들었어요

 

숙주나물무침 레시피는

간단한 양념으로 무쳐도 맛있지만,

소금이나 참치액젓이나 액젓으로 무쳐도

맛있으니 취향껏 입맛에 맞는 양념으로

숙주나물무침을 무쳐보세요

 

옵션으로 크래미를 넣었지만,

부재료도 취향껏 넣어셔도되세요

 

 

 

 

 

 

 

▶재료◀

숙주 1봉지 260g

크래미 4개 80g

대파 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

참치액 0.8~1큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶숙주 데치기◀

물 1.6리터

굵은소금 0.5큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 재료 준비하기

 

 

크래미는 일회용 장갑을 끼고

쪽쪽 찢어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술과 대파는 쫑쫑 썰어서

준비합니다

 

 

 

2. 숙주나물 세척하기

 

볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 넣고

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

세척후, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

3. 숙주나물 데치기

 

냄비에 물 1.6리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 숙주나물을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

숙주를 넣고 다시 물이 끓어오르면

10초 정도만 끓여준 뒤, 가스불을 바로

꺼 줍니다

 

숙주 데치는 시간은 숙주 양과

물에 따라서 다를 수 있지만, 대략 1분 30초 정도

아삭하게 숙주를 데칠 수 있어요

 

 

 

4.숙주나물 열기 빼기 & 물기 빼기

 

데친 숙주는 채반에 쏟은 후,

뒤적이면서 차가운 물로 열기를 식혀준 뒤,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

데친 숙주의 물기를 짤 때

너무 꾹 눌러서 짜면 숙주의 숨이 죽어버리니

살짝 짜 주거나 채반을 탁탁탁 치면서

물기를 제거해주시면 되세요

 

 

 

5. 숙주나물 볼에 담아서 준비하기

 

물기를 짠 숙주를 볼에 담아서

준비합니다

 

 

 

6. 양념 넣고 버무리기

 

참치액 0.8~1큰술 정도, 참기름 2큰술을

넣어줍니다

 

참치액 대신에

까나리액젓이나 멸치액젓을 넣어도

상관 없지만 처음부터 액젓을

많이 넣지 마시고 0.5~0.7큰술 정도를 넣고

맛을 보면서 간을 맞춰 주시면 되세요

 

 

 

7. 대파 + 다진 마늘 넣고 버무리기

 

바로 다진 마늘과 대파를 모두 넣고

버무려줍니다

 

 

 

8. 크래미 넣고 버무리기

 

준비한 크래미를 넣고 숙주나물과

골고루 섞이도록 버무려줍니다

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고, 짠맛이 세다고

느껴지면 설탕을 살짝 추가하여

버무려주세요

 

 

 

9. 통깨 부리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

숙주요리 숙주나물무침 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

아삭한 식감의 숙주는 나물반찬으로

무쳐서 밑반찬으로 드셔도 맛있지만,

개인적으로 저는 비빔밥 재료로 넣고

비벼먹었어요

 

간단한 밑반찬 만들기로

건강한 나물반찬으로 숙주나물무침을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

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