안녕하세요^^
시댁 어머님이 감자를 보내주셔서
감자 요리로 믹서기에 감자를 갈아서
바삭한 감자전을 만들어봤어요
감자전 레시피 재료는
간단하게 감자전의 매콤함과
칼칼한 맛을 위해 청양고추와 아삭한
식감을 위해 양파를 함께 다져서
믹서기에 갈은 감자에 넣고
감자전 반죽을 만들면 되세요
믹서기 감자전 만들기를 할 때에는
감자를 갈을 때 소량의 물을 넣고 갈은 후,
갈은 감자의 물기를 꾸욱 짜지 말고
어느 정도의 수분이 있게 끔 짜 주면
촉촉하면서 바삭한 감자전을 드실 수 있어요
▶재료준비◀
감자 2개
(손질 후) 178g
양파 60g
청양고추 1개 14g
부침가루 2큰술
소금 약간
물 100ml
식용유(카놀라유) 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자 썰기
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후,
믹서기에 갈기 좋은 크기로
썰어서 준비합니다
2. 양파 +청양고추 썰기 & 다지기
양파와 청양고추는 다지기에
넣기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
직접 손으로 다져도 되지만,
다지는게 번거로우신 분은 야채 다지기를
사용하시 것도 좋아요
야채 다지기에 양파와 청양고추를 모두 넣고
잘게 다져 줍니다
3. 믹서기에 감자 갈기
믹서기에 적당한 크기로 갈은 감자와
물 100ml를 넣고 갈아줍니다
4. 체에 감자 거르기
믹서기로 갈은 감자를 체에 쏟은 후,
체에 아래쪽으로 물이 빠질 수 있도록
숟가락으로 뒤적여줍니다
감자를 뒤적여줄 때 꾹꾹 누르면서
뒤적이지 마시고 물기가 살짝 제거가
될 정도록만 뒤적여주시면 되세요
5. 볼에 감자전 재료 담기
볼에 물기를 제거한 갈은 감자를 넣고
다진 양파와 청양고추를 모두 넣어줍니다
6. 감자물 버리기
갈은 감자의 물이 담겨져 있는
볼을 살짝 기울어보면 하얀 감자 전분은
그대로 두고 물만 버리고 감자 전분만
남겨둡니다
7. 감자 전분 넣기
감자 전분과 소량의 물을
감자전 반죽에 넣어줍니다
8. 감자전 반죽 만들기
감자 전분과 소량의 물을
감자전 반죽에 넣어줍니다
숟가락으로 감자전 재료들이
골고루 섞이도록 뒤적여준 뒤,
콕~ 찍어서 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞춰줍니다
9. 감자전 부치기
후라이팬에 식용유를 살짝 넉넉하게 넣고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
감자전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
감자전 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여
감자전을 뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 뒤집개를 이용하여
살짝 누르면서 감자전을 고르게 펴주고
바닥면도 노릇하게 부쳐질 수 있도록
잠시 기다려줍니다
감자전이 노릇하게 부쳐질 때까지
기다리면 넉넉하게 넣었던 기름이
조금씩 없어지니 감자전 상태를 보면서
기름을 보충해주면서 부쳐주셔야
바삭한 감자전을 부칠 수 있어요
10. 바삭하게 부쳐졌으면 마무리 하기
잠시 기다렸다가 살짝 들어보고
감자전이 앞뒷면이 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
바삭한 감자전 만들기 레시피 완성입니다
감자를 손으로 갈지 않고
믹서기를 이용하여 감자전 반죽을 만들면
힘이 들지 않기 때문에 간식으로
자주 만들어 드셔도 좋을 듯 싶어요
부침개나 간식거리나 생각날 때
바삭하면서 촉촉한 감자전을 맛있게
부쳐서 드셔보세요~♣
오늘도 즐겁고 행복한 하루보내세요^^
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