집밥요리

바삭하게 부추전 만드는 법 건새우 부추전 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2024. 7. 3. 09:05
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

장마가 시작하면서 날씨는 습하고

꿉꿉하지만, 비가 오는날에는 전이나

부침개나 생각나서 혈액순환에 도움이 되는

부추 요리 부추부침개를 만들었어요

 

바삭하게 부추전 부추부침개 만드는 법은

가스불 중불과 중약불을 왔다 갔다 하면서

타지 않게 부쳐주면 되고,

반죽이 섞일 정도의 소량의 물을 넣어주시면

되세요

 

물 대신에 탄산수, 맥주, 찬물을 넣어주면

글루텐 형성을 억제하여

부추전을 더 바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

부추 75g

양파 63g

당근 37g

건새우 10g

부침가루 120ml

찬물 150ml

까나리액젓 0.4큰술

식용유(포도씨유) 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 부추 준비 & 세척 & 썰기

 

 

부추의 지저분한 부분을 손질하고

볼에 부추가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살살 쓸어가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

 

 

 

 

세척한 부추는 물기를 툭툭 털어내고

지저분한 애래쪽을 손질하고

3~4cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

2. 당근 + 양파 채 썰어서 준비하기

 

 

당근과 양파는 3mm 정도의

두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

3. 건새우 준비 & 썰기

 

 

건새우는 5mm 두께로

썰어서 준비합니다

 

 

 

4. 부추전 재료 볼에 담기

 

 

준비한 부추, 양파, 당근, 건새우를

볼에 모두 담아서 준비합니다

 

 

 

5. 건새우 부추전 반죽 만들기

 

부침가루 120ml, 찬물 150ml를

넣어줍니다

 

 

 

6. 액젓 넣고 반죽 섞기

 

부추전 부추부침개 간을

살짝하기 위해서

까나리액젓 0.4큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

아래쪽으로 가라앉은 물과 부추부침개

재료들이 골고루 섞이도록

반죽을 뒤적이면서 섞어줍니다

 

 

 

7. 식용유 + 부추전 반죽 올리기

 

후라이팬에 식용유를 넣고

가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤,

부추부침개 반죽을 올리고 동그란 모양으로

만들어줍니다

 

 

 

8. 바삭하게 부추전 부치기

 

부추전 바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐지면서 윗부분이 매타해지면

뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다

 

 

 

 

뒤집은 후에는 뒤집개로

눌러주면서 기름이 부족하다면 추가로

넣어줍니다

 

바삭하게 부추전을 부치시려면

가스불 중불과 중약불을 번갈아가면서

부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

뒤집은 후에도 가스불을 번갈아 가면서

부쳐주다가 부추부침개 바닥면을

살짝 들어보고 노릇하게 부쳐졌으면

가스불을 꺼 주고 마무리를 해줍니다

 

 

 

9. 부추전 마무리 하기

 

부추전이 앞뒤로 노릇노릇하게

부쳐졌으면 바삭하게 부추전 만드는 법

건새우 부추 전 만들기 레시피

완성입니다

 

 

 

 

 

평소에도 부침개를 자주 부쳐 먹지만,

비가 오는날에는 전이나 부침개를 바삭하게

부쳐서 먹으면 더 맛있는거 같아요

 

전이나 부침개를 드실 때는

시원한 막걸리가 어울리는 장마가

시작하는 요즘 같은 날

바삭하게 부친 부추부침개와 시원한

막걸리 한 잔과 맛있게 드셔보세요~♣

 

오늘도 우산 챙기시면서

행복하고 즐거운 하루 되세요^^

 

728x90
반응형
LIST