집밥요리

김치전 바삭하게 만드는 법 오징어 김치전 레시피

알콩달콩♡ 2024. 7. 9. 13:00
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안녕하세요^^

 

비가 오는날에는 전이나 부침개에

막걸리 한 잔이 좋아서 저녁 메뉴로

오징어 김치전을 바삭하게 부쳐봤어요

 

김치전 바삭하게 만드는 법은

물을 소량으로 넣고 가스불 강불과 약불을

번갈아 가면서 부쳐주면 바삭한

김치전을 부칠 수 이썽요

 

오징어 김치전 반죽으로는

밀가루, 부침가루를 넣어도 되지만,

바삭한 오징어 김치전을 드시고 싶다면

튀김가루를 넣고 반죽을 만드시면 되세요

 

김치전 부재료로 오징어 이외에

캔참치, 새우, 콘옥수수 등 좋아하는

재료를 넣고 김치전을 부쳐주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

냉동 오징어 1마리 85g

김치 105g

양파 65g

청양고추 1개 7g

고춧가루 0.7큰술

설탕 0.3큰술

김가루 100ml

차가운 물 100~120ml

기름 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 냉동 오징어 준비하기

 

냉동 오징어는 해동하지 않은

상태에서 5mm 정도 두께로 자르고

다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 잘라줍니다

 

오징어를 해동하지 않고 넣어주면

반죽의 온도를 낮춰주어서 조금 더 바삭하게

오징어 김치전을 부칠 수 있어요

 

 

 

2. 양파 + 청양고추 준비하기

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

청양고추 1개는 세척 후 송송 썰어서

준비합니다

 

김치전을 칼칼하게 드시고 싶다면

청양고추를 준비하셔도 되지만,

칼칼한 맛이 싫으신 분은 생략하셔도 되세요

 

 

 

3. 김치 준비하기

 

준비한 김치를 볼에 담고

가위로 1cm 정도의 길이로 잘라줍니다

 

 

 

4. 오징어 김치전 반죽 만들기

 

김치가 담겨져 있는 볼에

양파, 오징어, 청양고추를 모두 넣어줍니다

 

 

 

 

설탕 0.3큰술, 고춧가루 0.7큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

튀김가루 100ml, 물 100ml를

넣어줍니다

 

 

 

 

숟가락으로 오징어 김치전 반죽을

골고루 섞은 후,

맛을 보고 간이 짜다고 느껴지면 물을

살짝만 추가하고 다시 섞어줍니다

 

 

 

5. 오징어 김치전 바삭하게 부치기

 

후라이팬에 식용유를 넣고

가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤

김치전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다

 

 

 

 

오징어 김치전 가장자리 부분이

노릇하게 부쳐졌다면 뒤집개를 이용하여

뒤집어줍니다

 

전을 부치면서 팬을 좌우로 흔들어주면

기름이 골고루 묻어서 달라붙지 않으면서

바삭하게 부칠 수 있어요

 

 

 

 

뒤집은 후에는 뒤집개로 눌러줍니다

 

 

 

 

기름이 부족하다면 팬 가장자리 부분에

오일을 살짝 넣고 팬을 흔들어서

오징어 김치전 바닥면에 기름이 골고루

묻을 수 있도록 흔들어줍니다

 

 

 

6. 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면 마무리 하기

 

김치전을 살짝 들어보아서 노릇하게

부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 해주면

오징어 김치전 레시피

김치전 바삭하게 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

물을 적게 넣어서 빠삭하게 부쳐지고

오징어가 들어있어서 씹히는 식감이 느껴져

오징어 김치전을 맛있게 먹었어요

 

전이나 부침개는 언제 먹어도 맛있지만

비가 오는날에 부쳐드시면 더 맛있으니

김치만 넣고 김치전을 부쳐도 좋고

입맛에 따라 다른 재료를 넣어서

바삭한 김치전을 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

 

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