안녕하세요^^
닭도리탕 닭볶음탕을 만들때에는
거의 김치를 넣고 만들었다가 이번에는
오리지널 버전으로 감자를 넣은
국물 닭도리탕 닭볶음탕을 만들었어요
국물 닭볶음탕 닭도리탕 만드는법은
닭고기의 불순물과 기름기를 제거하기 위해
닭은 살짝 데쳐서 헹구고
냄비에 데친 닭과 닭도리탕 양념장을 넣고
끓여주는 방법이에요
국물 닭도리탕 닭볶음탕 레시피에서
닭고기에 양념이 잘 배이게 하려면
30분 정도 끓여주어야 닭고기에
양념이 골고루 배여 맛있게 드실 수 있으며
취향과 입맛에 따라 당근, 버섯, 김치 등
다양한 재료를 넣고 끓이시면 되세요
▶재료 준비◀
닭도리탕용 닭 1.2kg
양파 140g
감자 2개(손질 후) 153g
대파 35g
물 700ml
통깨 솔솔솔
▶닭도리탕 양념장◀
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 90~100ml
설탕 2큰술
다진 마늘 1.3큰술
후추 톡톡톡
▶닭 데치기◀
물 1.3리터
소주 30ml 정도
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 닭 손질 & 세척하기
닭도리탕용 닭을 볼에 담아서
준비합니다
닭고기의 필요없는 부분을
손으로 긁어서 깨끗하게 손질하고
흐르는 물에 손으로 문질러서
3~4번 정도 세척하고 채반에 담아둡니다
2. 닭 데치기 & 세척하기
냄비에 물 1.3리터, 소주 30ml 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 닭고기를 넣고
숟가락으로 뒤적여줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
가스불 센불 상태에서 살짝 줄인 후,
3분 정도 데쳐줍니다
시간이 경과 후
데친 닭은 채반에 쏟고 흐르는 물에
하나씩 헹궈줍니다
3. 닭도리탕 양념장 만들기
고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
진간장 90ml, 설탕 2큰술,
다진 마늘 1.3큰술, 후추를 넣어줍니다
진간장의 양은 입맛에 맞게
싱겁게 드신다면 90ml 정도 넣으시고
보통 맛으로 드신다면 100ml 정도
넣어주시면 되세요
처음부터 간장을 많이 넣지 마시고
졸이면서 간이 달라지기 때문에 마지막에
맛을 보고 추가로 넣어주시면 되세요
숟가락으로 닭도리탕 닭볶음탕
양념을 골고루 섞어줍니다
4. 냄비에 데친 닭 넣기
냄비에 데친 닭을 넣어줍니다
5. 양념장 + 물 넣기
물 700ml와 닭볶음탕 양념장을
싹싹 긁어서 넣어줍니다
6. 센불에서 뒤적여주기
양념장과 닭을 뒤적여주고
가스불 센불에 올려줍니다
7. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중불로 줄여서 15분 정도
끓여줍니다
닭도리탕 닭볶음탕에
감자를 미리 넣으면 국물이 탁해지고
감자가 익으면서 부서질 수 있기 때문에
닭을 먼저 넣고 끓여준 뒤,
감자를 넣어주시면 되세요
8. 닭볶음탕 채소 준비하기
양파는 한 입 크기로 썰고,
감자는 크기에 따라서 2~4등분으로 자르고,
대파는 1cm 정도의 두께로 썰어서
준비합니다
9. 채소 넣고 끓이기
시간이 경과 후
준비한 감자, 대파, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
10. 뚜껑 덮고 끓이기
감자가 익을 때까지
다시 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불에서 20분 정도 끓여줍니다
감자의 크기와 두께에 따라
익는 시간이 다를 수 있으니 중간에 열어서
감자가 익었는지 확인해주세요
11. 닭도리탕 부족한 간 맞추기
중약불에서 20분 정도 끓여서
젓가락으로 감자가 익었는지 확인하고
국물 맛을 확인하고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하거나 조금 더
졸여주시면 되세요
12. 통깨 뿌리고 마무리 하기
가스불을 끈 상태에서
통깨를 솔솔솔 뿌려주고 마무리를 해주면
국물 닭도리탕 닭볶음탕 만드는법 레시피
완성입니다
저희집 부부는 닭을 좋아하기 때문에
닭도리탕을 양을 넉넉하게 끓여서 맛있게
먹었어요
국물 닭도리탕 닭볶음탕을 끓이는 날에는
다른 밑반찬 없이 닭도리탕과 김치
한 가지만 상에 올려도 밥 한 그릇은
뚝딱인 거 같아요
국물 음식 닭요리가 생각날 때
국물 닭도리탕 닭볶음탕 레시피로
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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