안녕하세요^^
초복음식 닭요리로 닭칼국수를
만들어 한 끼 식사로 든든하게 챙겨먹었어요
닭한마리 닭칼국수 만들기 레시피는
닭백숙 살을 바른 후,
닭육수에 채소와 칼국수면을 넣고
끓여주면 면과 닭고기살, 채소를 함께
먹을 수 있기 때문에 초복음식으로 드셔도 좋고
면을 좋아하신다면 종종 끓여드셔도
좋을 듯 해요
닭칼국수 면은 생면을 사용하셔도 되고
건면으로 칼국수용 면을 삶은 후,
닭육수에 끓여주시면 되세요
▶재료 준비◀
닭 740g
대파 71g
양파 98g
통마늘 40g
대추 40g
소금 0.7큰술
물 1.8리터
닭칼국수 재료(1인분)◀
닭육수 700ml
삶은 닭고기 100g
칼국수면 100g
애호박 55g
당근 28g
대파 20g
부추 16g
다진 마늘 0.7큰술
까나리액젓 1.5~ 2큰술
소금 톡톡톡
후추 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 닭 손질하기 & 세척하기
기름기가 많은 닭 꽁지 부분을 가위로 잘라내고,
다리 옆쪽에도 기름기가 있는 부분도 자르고,
살이 없는 날개 아래쪽 부분도
가위로 똑 잘라서 손질해줍니다
닭 껍질을 구석구석 문질러서 세척하고
뱃속에 손을 넣고 불순물이 없도록
긁으면서 세척하고,
맑은물이 나올 때까지 세척해줍니다
2. 닭 삶기 향신채 준비하기
모든 재료를 세척하고
대파는 4~5cm 길이로 자르고,
양파는 적당한 크기로 자르고,
통마늘과 대추를 준비합니다
3. 닭 + 향신채 + 물 + 소금 넣고 삶기
냄비에 닭, 통마늘, 대추, 대파, 양파를 넣고
물 1.8리터, 소금 0.7큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 냄비 뚜껑을 덮고
가스불 중불이나 중약불 상태에서 40분 정도
삶아줍니다
4. 닭 + 향신채 건져내기
시간이 경과 후,
닭을 먼저 건져내고 향신채를 모두
건져내줍니다
닭 삶은 국물은 버리지 마시고
닭칼국수 육수로 사용하시면 되세요
5. 삶은 닭고기 준비하기
한 김 식은 닭고기는 껍질을 빼고
살을 드시기 좋은 크기로 찢어주면서
준비합니다
6. 칼국수면 준비하기
칼국수면 100g을 준비합니다
7. 닭칼국수 채소 준비하기
당근은 3mm 두께로 채 썰고,
애호박은 4mm 두께로 채 썰고,
부추는 4cm 길이로 자르고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
부추는 취향껏 준비하시면 되세요
8. 칼국수면 삶기
냄비에 물 1리터를 넣고
물이 끓어오르면 칼국수면을 넣고 뒤적여주고
봉지에 적혀 있는 시간만큼 삶아줍니다
가스불 센불에서 살짝만 줄인 상태에서
봉지에 적혀있는 시간대로 7분 정도
삶아줍니다
시간이 경과 후,
삶은 면을 채반에 쏟고 흐르는 물에
손으로 뒤적이면서 헹궈줍니다
10. 닭육수 넣고 끓이기
냄비에 삶은 닭고기 육수 700ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
11. 당근 + 애호박 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면 당근, 애호박을 넣고
뒤적여줍니다
12. 거품 걷어내고 액젓 넣기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품을 걷어내고
가스불 중불에서 2분 정도 채소가
익을 때까지 끓여줍니다
까나리액젓 1.5~2큰술를 넣고
뒤적여줍니다
13. 삶은 칼국수면 넣고 끓이기
삶은 칼국수면을 넣고 뒤적여주다가
육수가 부족하다고 느껴지면
닭육수를 조금 더 추가하고 다시
간을 맞춰줍니다
14. 닭고기 + 부추 + 마늘 + 대파 넣기
삶은 닭고기, 부추, 다진 마늘, 대패를 넣고
뒤적여주고 한소금 끓여주다가
가스불을 바로 꺼 줍니다
15. 소금 + 후추 넣고 마무리 하기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추하고,
후추를 톡톡톡 뿌려주면 닭한마리
닭칼국수 만들기 레시피 완성입니다
저희집 짝꿍은 물에 빠진 닭을 별로
좋아하지 않기 때문에 자주 만들어 먹지 않지만
이번에는 초복 음식으로 만드니 면과 함께
맛있게 먹었어요
여름 보양식 초복 음식으로
닭백숙도 맛있지만, 면과 채소, 닭고기를
함께 드실 수 있는 닭칼국수도 맛있으니
닭고기를 삶은 닭육수로 닭칼국수를
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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