집밥요리

메추리알 장조림 만들기 레시피 메추리알 꽈리고추 장조림 레시피

알콩달콩♡ 2024. 7. 16. 13:00
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안녕하세요^^

 

더워진 날씨에 매일 반찬 만들기가

귀찮을 때가 있어 부부가 좋아하는

메추리알 장조림을 만들어 쏙쏙 하나씩

집어 먹으면서 장조림 간장 국물에

밥까지 비벼서 맛있게 먹고 있어요

 

메추리알 장조림 만들기 레시피는

메추리알을 직접 삶아서 까는 것보다는

마트에 깐메추리알 구매하여 조금 더 쉽게

메추리알 장조림을 만들 수 있어요

 

깐메추리알만 간장 양념장에 졸여도 되지만,

약간 매운맛이 느껴지는 장조림이

드시고 싶다면 취향껏 꽈리고추를

준비하여 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

깐메추리알 285g

꽈리고추 42g

양파 35g

대파 30g

다시마 2장 3g

진간장 60ml

올리고당 30ml

미림 2큰술

황설탕 1큰술

물 450ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 깐메추리알 준비 & 세척하기

 

메추리알을 채반에 담아서

흐르는 물에 손으로 뒤적이면서 세척하고,

물기를 탁탁 털어서 준비합니다

 

 

2. 메추리알 장조림 재료 준비하기

 

다시마 2장, 양파, 대파를

준비합니다

 

 

3. 메추리알 장조림 양념 넣기

 

냄비에 세척한 깐메추리알을 넣고

진간장 60ml, 올리고당 30ml를 넣고

 

 

 

황설탕 1큰술, 맛술 미림 2큰술을

넣어줍니다

 

 

 

물 450ml를 넣어줍니다

 

4. 향신채 넣기

 

다시마 2장, 대파, 양파를 넣고

뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다

 

5. 뚜껑 덮고 졸이기

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태로 줄이고

25분 정도 졸여줍니다

 

가스불 화력에 따라 졸여지는 조림장 양이

달라질 수 있으니

20분이 되었을 때 뚜껑을 열어

메추리알 조림장 양을 확인하고

바닥에 눌러붙지 않게 뒤적여주면서

조림장이 부족하다고 느껴지면 물을

추가로 넣고 졸여주시면 되세요

 

6. 꽈리고추 준비 & 세척하기

 

꽈리고추 손질은 꼭지를 따고

볼에 물을 받아서 2~3ㅂ번 정도 물을 바꿔가며

세척하고 채반에 담아 물기를 탁탁

털어내고 물기를 빼 줍니다

 

7. 꽈리고추 넣고 졸이기

 

시간이 경과 후

꽈리고추를 넣고 뒤적여주고

뚜껑을 덮고 5분 정도 졸여줍니다

 

8. 향신채 건져내고 마무리 하기

 

시간이 경과 후

향신채를 모두 건져내고 밀폐용기에

담고 식은 후 냉장고에 넣어주면

꽈리고추 메추리알 장조림 만들기 레시피

완성입니다

 

 

간단하게 식사를 챙기고 싶을 때

메추리알 장조림 몇 알과 조림장을 넣고

비벼주면 간단하게 한 끼를 챙겨 먹으니

좋은 거 같아요

 

메추리알 장조림은 아이들이

좋아하는 반찬이지만,

어른들도 좋아하는 반찬이니 계란 반찬으로

메추리알 장조림 꽈리고추 메추리알 장조림을

만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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