안녕하세요^^
백종원 쌤이 나오는 백패커2를 보다가
저도 만들어보겠다는 생각에 가지를 가러
마트에 가려고했는데 마침 냉장고에 가지
한 개가 남아 있어서 백종원 가지튀김을
만들어봤어요
백종원 님이 하신 말씀에는
여름제철음식으로 가지를 선택하여
가지튀김과 가지튀김 소스를 만드셨어요
백패커2 백종원 가지튀김 소스 만드는법은
가지와 튀김가루, 기름만 있으면 되지만
가기튀김 소스 만드는법 양은
자세히 나오지 않아서 다른 이웃님의
레시피를 참고해서 만들었어요
▶재료 준비◀
가지 1개 178g
튀김가루 2.5큰술
식용유 넉넉하게
▶가지튀김 소스 만들기◀
식용유 1.5큰술
다진 마늘 0.5큰술
흑설탕 1큰술
조청 1큰술
진간장 3큰술
물 1큰술
일반 식초 1큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 백종원 가지튀김 소스 만들기
백종원 님은 가지튀김 소스를
가지를 튀긴 후에 만드셨는데 가지튀기 소스
만드는 과정은 편하신 방법으로 만드시면 되세요
냄비에 다진 마늘 0.5큰술, 기름 1.5큰술,
흑설탕 1큰술, 조청 1큰술,
진간장 3큰술, 물 1큰술을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
가지튀김 소스가 보글보글 끓어오르면
식초 1큰술을 넣고 가스불을 꺼 줍니다
백종원 님은 쌀식초 3큰술을 넣으셨지만
저는 일반 식초를 넣었고,
드실 때 소스를 저어서 찍어드시거나
안쪽에 담갔다가 드셔야 가지튀김 소스맛을
제대로 느끼실 수 있어요
2. 가지 세척 & 썰기
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
드시기 좋은 두께로 숭덩숭덩 썰어서
준비합니다
3. 가지 물에 세척
채반에 썬 가지를 담아서
흐르는 물에 가지를 적셔줍니다
백종원 님은 가지가 담겨져 있는 볼을 보시고
가지에 수분감이 적다고 물을 부었다가
그 물을 다시 빼 셨어요
4. 튀김가루 넣고 섞어주기
튀김가루 2.5큰술을 넣어줍니다
가지 양에 따라서 튀김가루의
양을 조절해주시면 되세요
가지에 튀김가루가 골고루 입혀지도록
섞어줍니다
튀김가루를 입혀준 후에는 수분감이
부족하다고 느껴지면 물 2큰술 정도를 넣고
다시 섞어주면 튀김가루가 잘 붙어서
조금 더 바삭하게 튀기실 수 있어요
5. 가지 튀기기
웍이나 높이가 있는 팬에 식용유를
약간 넉넉하게 넣고 가스불 중불에
올려줍니다
튀김은 고온에서 빠르게 튀겨내야
눅눅하지 않고 바삭하게 튀길 수 있으니
있어요
식용유의 온도를 체크하는 방법은
팬 위에 손을 올려보아서 약간 뜨거움이
느껴지면 나무젓가락을 넣어서
뽀글뽀글 기포가 올라오면 튀겨주시면 되세요
기름이 예열이 되었으면
튀김가루를 입힌 가지를 하나씩 넣고
튀겨줍니다
한쪽 부분이 노릇하게 튀겨졌으면
뒤집어서 튀겨줍니다
6. 노릇하게 튀겨졌으면 마무리 하기
전체적으로 노릇노릇하게 가지가 튀겨졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
백패커2 가지튀김 만드는법 완성입니다
튀기고 떨어진 부스러기를 건져내고
다음번에 가지를 튀겨주면 깔끔하게 튀기실 수
있어요
짝꿍이 백패커2 백종원 가지튀김과
소스가 달달하여 바삭하게 튀겨진 가지가
맛있다고 마지막 남은 한 조각도
짝꿍이 먹었어요
여름제철음식으로 가지는
반찬으로 무쳐 먹거나 볶아 먹어도 맛있지만,
튀김으로 튀겨 드셔도 맛있으니
간식이나 튀김 종류가 드시고 싶을 때
가지를 튀겨서 가지튀김 소스와 함께
콕 찍어서 맛있게 드셔보세요~♣
백종원 님 레시피는 언제나
성공적인거 같아요^^
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