안녕하세요^^
매번 양가 어머님이 열무김치를 담가주셨다가
처음으로 직접 열무물김치를 만들어봤어요
열무김치 열무물김치 담그는법 레시피는
찹쌀풀 대신 감자를 갈아서 감자풀을 넣고
만드는 열무김치 만들기에요
이번에 만들어 본 열무김치 만들기는
절이지 않고 만들었기 때문에
숙성이 될 때까지 기다렸다가
먹어야 되는 단점이 있지만,
대신에 열무를 절이지 않고 만들어서
질기지 않고 아삭하게 만들 수 있어요
열무김치는 국물이 익은 후
열무에 맛이 들기 때문에 처음에는
싱겁고 맛이 나지 않기 때문에
맛이 들때까지 냉장고에서 저온으로
숙성을 시켜주었다가 맛이 들기를 기다렸다가
맛을 보았을 때 익은 맛이 난다면
그 때부터 드시면 되세요
▶재료 준비◀
열무 2봉 1kg
(손질 후 867g)
쪽파 10대 65g
홍고추 2개 29g
다진 마늘 1.8큰술
다진 생강 0.5큰술
새우젓 1.5큰술
까나리액젓 3큰술
굵은소금 2~2.5큰술
설탕 3큰술
매실청 5큰술
고춧가루 130~150cc
물 1.5리터
▶감자풀 만들기◀
감자 2개 손질 후 168g
물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 열무 준비 & 손질하기
열무 손질을 위해 신문지 위해
준비한 열무를 펼쳐서 준비합니다
열무의 무가 먹기 좋은 정도의 크기이면
과도로 쓱쓱 긁어서 손질하고
무가 작은편이라면 그냥 버리고,
열무의 무 위쪽을 잘라서 낱낱이 분리하고
7cm 정도의 길이로 잘라서 준비합니다
2. 열무 세척하기
볼에 열무가 잠길 정도의 물을 받아서
손으로 살살 흔들어 가면서 4~5번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
열무를 세게 흔들어서 세척을 하게되면
풋내가 날 수 있으니 살살 흔들어서
세척해주세요
3. 감자 준비 & 세척 & 갈기
감자는 껍질을 벗기고 물에 세척하고
믹서기에 갈기 좋은 크기로
잘라줍니다
믹서기에 물 600ml와 감자를 넣고
곱게 갈아줍니다
감자를 곱게 갈은 후에는
숟가락으로 거품을 걷어냅니다
4. 감자풀 만들기
갈아준 감자물을 냄비에 넣고
가스불 중불에서 한쪽 방향으로 저어주면서
끓여주다가 보글보글 끓어오르면
5~10초 정도 끓인 후에 가스불을 끄고
식혀줍니다
5. 열무김치 재료 준비하기
쪽파는 뿌리와 껍질을 손질하고 세척 후
1.5cm 정도의 길이로 자르고,
다진 마늘 1.8큰, 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
홍고추는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
꼭지를 자르고 어슷 썰기로 썰어서
준비합니다
6. 열무 + 양념 넣고 버무리기
물기가 빠진 열무를 볼에 담고
다진 마늘, 다진 생강, 홍고추를 넣어줍니다
새우젓 1.5큰술, 까나리액젓 3큰술,
매실청 5큰술을 넣고,
설탕 3큰술, 굵은속금 2큰술,
물 1.5리터를 넣어줍니다
식은 감자풀과 고춧가루 130cc 정도를
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 열무와 양념이
골고루 섞이도록 뒤적여주다가 버무려줍니다
열무물 국물 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰주세요
7. 김치통에 담기 & 마무리 하기
김치통에 열무와 열무김치 국물을 모두 담고
뚜껑을 덮은 상태로 베란다에서 익혀줍니다
익으면서 열무에서 수분이 나오니
김치통 사이즈는 약간 큰 걸로 준비하여 담고
국물은 찰랑할 정도로 넣어주고,
열무물김치 국물이 부족하다면
볼에 물을 넣고 소금을 추가 넣어주시면 되세요
베란단에서 12~15시간 정도 익혀주면
열무가 위로 동동 떠오르면
김치가 익어가는 중 이며,
숟가락으로 뒤적여주고 국물 맛을 보고
익은 맛이 나면 냉장고에 넣어주면
열무김치 담그는법 레시피
열무물김치 만들기 완성입니다
국물이 익은 후에는 열무에 맛이 배기 때문에
김치냉장고에 넣고 3~4일 정도 숙성 시켜주고
상온에서 익힌 시간에 따라서
냉장고에서 숙성되는 기간이 달라질 수 있어요
저희집 짝꿍은 익은 김치를 좋아하기 때문에
익혔다가 열무 비빔밥, 열무 비빔국수를
만들어주니 맛있게 먹었어요
예상과 달리 열무김치 담그는법이
어렵지 않으니 요린이분들도 열무 손질부터
열무 숙성시키기까지 차근차근 하나씩
열무김치를 맛있게 만들어서 드셔보세요~♣
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