안녕하세요^^
전이나 부침개는 언제 먹어도 맛있지만
비가 오는날에 부쳐 먹으면 더 맛있어서
시댁 어머님이 주신 감자로 감자전을
만들었어요
감자전 만들기 방법은
감자를 채 썰어서 부쳐도 되지만
부드럽고 바삭한 감자전이 드시고 싶다면
힘이 들지 않고 쉽게 만들수 있는
믹서기 감자전 만들기 방법으로
바삭한 감자전을 부쳐도 맛있어요
바삭한 믹서기 감자전 만드는법은
감자전 반죽에 부침가루를 넣고
기름을 넉넉하게 넣고 작은 사이즈로 만들면
겉은 바삭하면서 쫀득한
감자전을 만들수 있어요
▶재료 준비◀
감자 2개(손질 후) 288g
부침가루 2큰술
소금 0.3작은술
홍고추 약간
식용유 넉넉하게
▶믹서기 감자 갈기◀
손질 한 감자
물 200ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 감자 껍질 벗기기 & 세척
감자는 껍질을 벗기고
흐르는 물에 헹궈서 준비합니다
2. 감자 썰기
감자는 믹서기에 갈기 위해서
적당한 크기로 잘라줍니다
3. 감자 믹서기에 갈기
믹서기 용기에 감자를 모두 넣고
물 200ml를 넣어줍니다
감자만 갈으면 수분감이 없어서
갈아지지 않으니 물을 넣고 갈으면
쉽게 갈을 수 있어요
믹서기를 작동시켜서 감자를 곱게
갈아줍니다
4. 갈은 감자 채에 거르기
믹서기로 곱게 갈은 감자는
채에 모두 쏟아서 수분이 아래쪽으로
빠질 수 있도록 숟가락으로 살짝 살짝
뒤적여줍니다
수분이 적당히 남아 있으면
볼에 담아줍니다
감자의 수분을 너무 짜주면
감자전 반죽이 매트해서 맛이 없어지니
촉촉할 정도 수분감을 짜 주시면 되세요
물이 빠진 갈은 감자의 볼을 기울이면
하얀 감자 전분이 남아있으니 물을 버리고
감자 전분만 남겨둡니다
5. 감자 전분 넣기
감자 전분을 모두
감자전 반죽에 넣어줍니다
6. 감자전 반죽 만들기
반죽의 농도와 간을 맞추기 위해
부침가루 2큰술, 소금 0.3작은술 넣어줍니다
숟가락으로 감자전 반죽을
골고루 섞은 다음에
맛을 보고 간을 맞춰줍니다
감자전 반죽의 농도는 물기가
약간 있을 정도가 좋으며,
맛을 살짝보고 싱거우면 소금을
추가로 넣어주세요
7. 홍고추 준비하기(옵션: 토핑용)
감자전 위에 올려줄 홍고추는
흐르는 물에 세척하고 어슷썰기로
썰어서 준비합니다
8. 감자전 반죽 올려서 부치기
후라이팬에 기름을 넣고 가스불 중불에서
팬을 예열한 뒤
감자전 반죽을 드시기 좋은 크기로 올리고
동그란 모양으로 만들어줍니다
9. 홍고추 토핑으로 올리기
토핑용으로 준비한 홍고추를
감자전 가운데에 올려줍니다
10. 감자전 뒤집어서 부치기
감자전 바닥면 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 기름을 추가로 넣고
바삭하게 부쳐줍니다
기름이 넉넉해야 바삭하게
감자전을 부칠 수 있어요
11. 앞뒤로 노릇하게 부치고 마무리 하기
살짝 들어보아서
앞뒤로 감자전이 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 하면
바삭한 믹서기 감자전 만드는법
완성입니다
12. 감자전 초간장 만들기
감자전을 그냥 드셔도 되지만
간장에 찍어 드시고 싶다면
진간장, 물, 석탕, 식초를
1:1:1:1 비율로 넣고 섞어주면 간단하게
초간장을 만드시면 되세요
앞서 말씀드린대로 전이나 부침개는
언제 먹어도 맛있지만,
비가 오는날 드시면 더 맛있게 드실 수 있으니
감자전과 막걸리 한 잔 드시면서
시간적 여유를 느껴보세요~♣
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