안녕하세요^^
오랜만에 밑반찬으로 만든
계란장조림을 반숙 계란장조림으로
만들었어요
계란장조림 만들기 레시피는
달걀을 삶은 후
간장 계란장에 담가 놓고
냉장고에서 5~8시간 정도 보관을 하여
계란에 간장색이 배이면
그 때부터 드시면 되세요
계란장조림은 주로 완숙으로 삶아서
장조림을 만들지만,
반숙 계란장조림 만드는 법은
삶은 달걀을 깰 때
껍질을 아주 조심해서 벗겨야 계란 노른자가
터지지 않고 예쁜 모양으로
반숙 계란장조림을 만들 수 있어요
이미 저는 껍질을 벗길 때 실패했지만,
계란장조림과 간장 양념과 비벼 먹었을 때
제 입맛에는 딱 맞아서 잘 먹었어요
계란장조림에 고추나 양파 대신
부추를 잘게 썰어 넣어도 되지만,
부추는 향이 강하기 때문에 많이 넣지 마시고
소량만 넣어도 부추 향이 올라오니
취향껏 넣어주시면 되세요
▶재료 준비◀
계란 7개
풋고추 1개 16g
홍고추 1개 16g
양파 25g
진간장 80ml
물 150ml
황설탕 2큰술
맛술 2큰술
참기름1큰술
통깨 약간
▶계란 반숙 삶기◀
물 1.2리터
굵은소금 1큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 계란 준비하기
냉장고에 보관 중이였던 계란은
냉기가 없도록 상온에서 1~시간 정도
꺼내두었다가 계란의 냉기가 없어질 때
계란을 삶아주세요
2. 계란 삶기
냄비에 물 1.2리터와 굵은소금 1큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 계란이 깨찌지 않도록
넣고 5분 정도 삶아줍니다
계란을 반숙으로 삶을 경우에는
계란을 바로 넣지 마시고 끓는 물에
넣어주세요
숟가락으로 원을 그리면서
계란을 저어주면 계란 노른자가 가운데에
몰리니 중간중간에 계란을 한 쪽 방향으로
저어주세요
3. 삶은 계란 찬물에 담궈두기
시간이 경과 후
삶은 계란은 얼음물에 담가서
열기를 식혀줍니다
4. 계란장조림 재료 준비하기
풋고추와 홍고추는 길게 반으로 잘라서
씨 부분을 제거하고 잘게 쫑쫑 썰고,
양파도 잘게 쫑쫑 썰어서 준비합니다
5. 간장 양념장 만들기
계란을 담을 용기나 그릇에
물 150ml와 진간장 80ml를 넣어줍니다
설탕 2큰술, 맛술 2큰술,
참기름 1큰술을 넣어줍니다
설탕이 녹을 수 있도록 숟가락으로
저어주고 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 조절해줍니다
6. 고추 + 양파 넣고 섞어주기
준비한 고추, 양파를 모두 넣고
골고루 섞어줍니다
7. 삶은 계란 껍질 벗기기
삶은 달걀은 조심스럽게 하나씩
껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹궈줍니다
반숙 계란은 정말 조심스럽게 살살
벗겨주셔야 되세요
개인적으로 이미 전 노른자가 터져서
한 개를 먹어버렸어요 ㅠ.ㅠ
8. 간장 양념장에 담그기
세척한 삶은 계란을 간장 양념장에
넣어주거나 부어줍니다
9. 통꺠 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 넣고
숟가락으로 계란이 잠기도록 살짝 눌렀다가
마무리를 해줍니다
10. 냉장고에서 숙성 시키기
뚜껑을 덮고 냉장고에서
5~8시간 정도 숙성시켜 주면
반숙 계란장조림 만드는 법 레시피
완성입니다
반 으로 자를 때 계란 노른자가
반숙이라서 흘러내지만,
밥과 함께 비벼 드실때에는
노른자가 부드러워서 비벼드시기에 좋아요
반숙 계란장조림 만들기에서
껍질 까는게 번거롭지만,
밑반찬으로 계란장조림을 만들어 놓으면
입맛이 없거나 간단하게 식사를
챙겨드실 때 좋으니 계란요리로
계란장조림을 맛있게 만들어서 드셔보세요~♣
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