안녕하세요^^
오이는 수분이 많은 채소이기 때문에
요즘 냉장고에 자주 챙겨 놓았다가
간식으로 챙겨 먹다가 반찬으로 빨간 오이무침을
만들곤 하는데 가끔은 새콤달콤한 오이무침이
생각날 때 만들어 먹고 있어요
새콤달코 오이무침 레시피는
중국식 오이탕탕이 만드는 법으로 만드는 건데
밀대로 오이를 탕탕탕 두르려서
오이탕탕탕이 양념과 버무린 후,
냉장고에서 10~20분 정도 숙성 시켰다가
드시면 개운하면서 깔끔한 오이무침을
드실 수 있어요
▶재료 준비◀
오이 2개(손질 후) 362g
다진 마늘 1.2큰술
참치액 2큰술
사과식초 2큰술
흰설탕 1~1.5큰술
맛소금 1~2꼬집 정도
통깨 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오이 세척 & 껍질 살짝 벗기기
오이는 굵은소금으로 북북 문질러서
흐르는 물에 헹궈줍니다
세척한 오이 양쪽 끝부분을 자르고
오이 껍질을 군데군데 벗겨서 준비합니다
2. 오이 반으로 자르기
오이를 길게 반으로 잘라줍니다
오이를 반으로 자르고
밀대로 탕탕탕 두드려주면 조금 더 쉽게
오이를 분리 할 수 있어요
3. 밀대로 탕탕탕 두드리고 자르기
반으로 자른 오이를 밀대로
탕탕탕 두드려줍니다
드시기 좋은 길이 3~4cm의 길이로
잘라줍니다
4. 다진 마늘 준비하기
다진 마늘 1.2큰술을준비합니다
5. 볼에 오이 + 다진 마늘 담기
볼에 오이와 다진 마늘을 담아서
준비합니다
6. 오이탕탕이 양념 넣기
설탕 1큰술, 사과식초 2큰술,
참치액 2큰술을 넣어줍니다
맛소금 1~2꼬집 정도를 톡톡톡 넣고,
통깨를 넉넉하게 넣어줍니다
7. 오이무침 숟가락으로 버무리기
오이에 양념이 골고루 배이도록
숟가락으로 뒤적여줍니다
8. 오이탕탕이 부족한 간 맞추기
오이무침 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 맛소금을 살짝 추가하고,
단맛이 부족하면 설탕을 추가로 넣고
뒤적여줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 새콤달콤 오이무침
중국식 오이무침 레시피 완성입니다
오이탕탕이를 바로 드시는 것보다는
냉장고에서 10`20분 정도 숙성 시켰다면
드시면 간이 스며들어서 더 맛있게 드실 수
있지만, 간이 약간 강하게 느껴질 수 있어요
오이 반찬으로 상큼하면서
새콤달콤한 오이 요리가 드시고 싶다면
오이무침 중국식 오이탕탕이를
만들어 드셔보세요~♣
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