안녕하세요^^
국이나 찌개를 준비하지 못할 때
간단하게 끓일 수 있는 콩나물국 끓이는법에
김치를 넣고 끓인 김치 콩나물국이에요
김치 콩나물국 끓이는법 레시피는
콩나물국 끓이는법으로 끓여주면 되는데
추가로 김치를 넣고 끓이면
콩나물국의 시원한 맛이 배가 되어
더 맛있게 드실 수 있어요
콩나물국 끓이는법에서 가장 중요한 것은
중간에 뚜껑을 열면 비린맛이
올라올 수 있으니 처음부터 뚜껑을
열고 끓이는게 가장 쉬우면서 콩나물국을
성공적으로 끓일 수 있어요
육수는 멸치다시마 육수로 끓이지만,
육수가 없다면 동전 육수를 넣고
끓여주시면 되세요
▶재료 준비(2~3인분)◀
콩나물 105g
신김치 80g
대파 15g
홍고추 1개 7g
다진 마늘 0.7큰술
코인 육수 2개
까나리액젓 1큰술
참치액 1큰술
물 1.1~1.2리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 콩나물 준비 & 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 콩나물국 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
홍고추는 어슷 썰기로 준비하고,
신김치는 가위로 1~1.5cm 두께로 자르고,
다진 마늘 0.7, 코인 육수 2개를
준비합니다
3. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 물 1.1리터와 코인 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
코인 육수 대신 다시팩으로
콩나물국을 끓이신다면 냄비에 물 1.3리터와
다시팩을 넣고 센불에서 끓여주다가
끓어오르려고 할 때,
가스불 중약불 상태에서 8분 정도
다시팩을 우려주시면 되세요
4. 콩나물 + 김치 넣고 끓이기
보글보글 물이 끓어오르면
콩나물과 김치를 넣고 뒤적여줍니다
5. 거품 걷어내고 양념 넣기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
가스불 중불 상태에서 3분 정도 끓여줍니다
김치 콩나물국을 한소끔 끓이는 것보다는
일정 시간동안 끓여주면
끓여준 시간만큼 맛이 우러나와서
콩나물국을 더 맛있게 드실 수 있어요
거품을 걷어내고 바로
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여주고 남은 시간 동안 끓여줍니다
참치액이 없다면
까나리액젓이나 멸치액젓 중
아무거나 2큰술 정도 넣어주시면 되세요
6. 대파 + 고추 + 마늘 넣기
시간이 경과 후
다진 마늘과 고추를 넣고 뒤적여줍니다
7. 김치 콩나물국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금을 추가하고,
건더기에 비해 국물이 부족하다면
물을 소량으로 넣고 끓여주시면 되세요
8. 한소끔 끓이고 마무리 하기
마지막으로 김치 콩나물국을
한소끔 끓여주고 마무리를 해주면
김치 콩나물국 끓이는법 레시피 완성입니다
국 종류로 간단하게 끓일 수 있는
김치 콩나물국은 시원하면서 개운하게
드실 수 있으니 국물이 필요할 때
간단하게 끓여 맛있게 드셔보세요~♣
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