안녕하세요^^
두부조림을 만들때에는 두부를 기름에
구운 후에 양념장을 넣고 졸여서 만들었는데
이번에는 편스토랑 류수영 님 두부조림 레시피를
따라서 만들어봤어요
편스토랑 류수영 두부조림 레시피는
양파와 대파를 아무것도 넣지 않은 팬에
노릇할 정도로 구워준 뒤,
두부조림 양념장을 순서대로 넣고 볶은 후에
두부와 물을 넣고 졸여주시면 되세요
어남선생 류수영 두부조림 양념장 만들기도
특별한 양념이 들어가지 않고
집에 있는 양념들만 넣어도 평소 먹었던
두부조림 양념장 보다 맛있으니
편스토랑 어남선생 류수영 두부조림 레시피를
참고해보세요
▶재료 준비◀
두부 350g
대파 1대
양파 1개
청양고추 1개
홍고추 약간
식용유 2바퀴
▶류수영 두부조림 양념장◀
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 1큰술
진간장 2큰술
굴소스 2큰술
흰설탕 0.5큰술
후추 20바퀴
물 200ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 두부 준비 & 수분 제거하기
포장되어 있는 두부의 물을 버리고
키친타올에 두부를 감싼 후,
2~3분 정도 그대로 두어 두부의 수분을
제거해줍니다
어남선생 류수님이 두부의 수분을
빼지 않으면 맛의 차이가 난다고
많이 난다고 하셨어요
2. 두부 자르기
두부 자르기 방법은
두부의 가운데를 먼저 자르고
다시 반씩 잘라서 8등분으로 잘라줍니다
저도 삐뚤삐뚤하게 자르다보니
두부의 두께 차이가 약간 났어요
3. 류수영 두부조림 재료 준비하기
양파 1개를 준비하여
얇게 채 썰어서 준비하고,
대파 1대는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
4. 팬에 대파 + 양파 굽기
아무것도 넣지 않은 후라이팬에
준비한 양파와 대파를 넣고 가스불 센불에서
양파와 대파가 갈색이 될 때까지
2~3분 정도 구어줍니다
편스토랑 류수영 두부조림 레시피에서
대파와 대파를 살짝 태우듯이
구워주는게 포인트이니 노릇할 정도록
구워주세요
5. 기름 넉넉하게 두르기
양파와 대파가 노릇하게
구워졌으면 기름을 넉넉하게 2바퀴 정도
둘러서 넣어줍니다
기름은 채소가 튀겨질 정도로 기름을
넉넉하게 넣어도 채소가 흡수하기 때문에
조금만 넣으면 맛이 없으니 넉넉하게
넣으라고 하셨어요
6. 설탕 + 마늘 넣고 볶기
준비한 다진 마늘과 설탕 0.5큰술을
넣어줍니다
채소와 마늘, 설탕이 잘 섞이도록
뒤적이면서 볶아줍니다
7. 진간장 + 굴소스 넣기
가스불을 끄고 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술을
넣어줍니다
후라이팬에 남아있는 잔열이 있을 때
간장을 넣어주면 보글보글 끓어오르면서
남아있는 간장의 양에 따라서
두부조림 간이 달라질 수 있어요
진간장과 굴소스가 골고루 섞이도록
저어줍니다
8. 고춧가루 넣고 볶기
고춧가루를 구워준 채소 위에
뿌려줍니다
한 번 끓은 간장과 굴소스, 고춧가루 양념을
가스불 센불에서 빠르게 1분 정도
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
골고루 볶아줘야 두부조림 양념장 맛의
풍미가 좋아져요
9. 준비한 두부 넣기
볶은 두부조림 양념을 팬 한쪽으로
밀어 놓고 준비한 두부 4조각을 먼저 넣고
두부조림 양념을 두부 위에 올린 후,
남은 두부 4조각을 넣어줍니다
두부조림 양념을 반대쪽 두부 위에도
골고루 펼쳐서 올려줍니다
10. 물 + 후추 넣기
물 200ml와 후추 20바퀴를 돌려서
넣어줍니다
11. 뚜껑 덮고 졸이기
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 약불에서 10분간
졸여줍니다
가스불 센불이나 중불에서 졸여주는 것보다는
약불에서 졸여줘야 양념이 잘 밴다고
말씀하셨어요
12. 청양고추 + 홍고추 준비하기
고명으로 올릴 청양고추와 총고추는
물에 세척하고 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
홍고추는 어슷썰기로 썰어서 준비합니다
13. 청양 + 홍 고추 올리기
시간이 경과 후
두부조림 국물이 자작할 정도 졸여졌다면
준비한 청양고추와 홍고추를
올려줍니다
14. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고
마무리를 해주면 편스토랑 레시피
어남선생 류수영 두부조림 레시피
완성입니다
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