안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 강된장 쌈장을
좋아하여 생각날 때 채소 강된장 쌈장을
만들어 먹으며 강된장에 드러가는 잘게 썬
채소를 기본으로 넣고 메인 재료는
우렁이, 참치캔, 두부 등 다양한 재료를 넣어
만들고 있어요
채소 참치 강된장 쌈장 만드법은
된장과 고추장을 넣고 만들지만,
이번에는 된장과 쌈장을 넣고 만들면 되세요
강된장 만드는법 만들기 레시피는
물 대신 멸치 다시마육수나
동전 육수를 넣고 끓여주면 감칠맛이 더해져
맛의 풍미가 훨씬 좋아지니
물 대신 육수, 또는 동전 육수를 넣고 끓여보세요
▶재료 준비◀
캔참치 1캔 150g
애호박 112g
양파 82g
청양고추 1개 12g
통 마늘 18g
된장 2큰술
쌈장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
올리고당 1큰술
들기름 1큰술
물 100ml
동전 육수 1개
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 강된장 쌈장 재료 준비하기
세척한 애호박, 양파, 청양고추는
적당한 크기로 잘라서 준비하고,
통 마늘과 동전 육수를 준비합니다
2. 채소 잘게 다지기
채소다지기에 준비한
양파, 애호박, 통마늘, 청양고추를 모두 넣고
잘게 분쇄해서 준비합니다
3. 참치 캔 기름 빼서 준비하기
참치 캔은 기름을 버리고
꾸욱 짜서 준비합니다
4. 동전 육수 잘게 부수기
참치 간된장의 풍미를 더해 줄
동전 육수는 도마 위에서 잘게 부숴 줍니다
5. 채소 + 참치 넣고 볶기
냄비에 잘게 다진 채소와
기름기를 뺀 참치 캔을 넣고 들기름 1큰술을
넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
야채가 반 정도 익을 때까지 볶아줍니다
6. 된장 + 쌈장 + 고춧가루 넣고 섞기
가스불 중간불 상태에서
야채가 반 정도 익을 때까지 볶아줍니다
숟가락으로 채소와 양념이
골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
7. 동전 육수 + 물 넣고 끓이기
잘게 부순 동전 육수와 물 00ml를
넣어줍니다
가스불 중불에서 물, 동전 육수를
뒤적이면서 끓여줍니다
8. 올리고당넣고 섞어주기
올리고당 1큰술을 넣고 섞어준 뒤,
보글보글 끓여줍니다
9.참치 강된장 참장 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
된장이나 쌈장을 추가해서 골고루 섞어주고
소금을 살짝 추가하셔도 되세요
개인적으로 저희집은 짠맛을
되도록 줄이려고 짜지 않게 음식을 만들려고
노력하고 있으니 취향껏 음식의
간을 조절해주세요
10. 통깨 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 강된장 만들기 레시피
채소 참치 강된장 쌈장 만드는법
완성입니다
강된장을 만든 후에는
양이 많으니 드실만큼만 덜어드시고
밀폐용기에 담아 냉장고에서 3~4일 정도
보관이 가능하세요
강된장에 밥을 비벼드셔도 맛있지만,
저희집은 고등어구이, 쌈채소와 함께
먹으니 짝꿍, 저도 맛있게 먹었어요
강된장에는 우렁이나 두부를 넣어도 맛있으니
취향껏 입맛에 맞는 재료를 넣고
강된장 쌈장을 맛있게 만들어 드셔보세요~♠
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