안녕하세요^^
더워진 날씨에 밑반찬을 간단하게
만들수 있는 가지나물무침을 전자렌지를
이용하여 가지나무침을 만들었어요
가지무침 만드는 법은
찜기에 쪄서 만들어도 되지만,
불 없이 전자렌지에 가지를 쪄서
가지나물무침 양념과 조물조물 무쳐주면
불 없이 쉽게 전자렌지 가지무침 레시피를
완성할 수 있어요
▶재료 준비◀
가지 2개(수분 제거 후) 201g
다진 마늘 0.3큰술
대파 1큰술 정도
진간장 1.3큰술
황설탕 0.3큰술
들기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 세척 & 자르기
가지는 흐르는 물에 문질러서 세척하고
꼭지 껍질 부분은 손으로 떼어내고
칼로 꼭지 부분을 잘라줍니다
가지를 반으로 자르고
다시 반으로 자른 후,
5mm 정도의 두께로 잘라서 준비합니다
2. 가지무침 전자렌지에 찌기
썰은 가지는 전자렌지 그릇에
담아줍니다
뚜껑을 덮고 전자렌지에서 2분 30초~3분 정도
가지를 쪄 줍니다
전자렌지 사양과 가지의 두꼐 양에 따라서
전자렌지 가지찌기 시간이 조금 다를 수 있으니
가지의 익은 정도를 확인하고
시간을 조절해주시면 되세요
시간이 경과 후
젓가락이 부드럽게 들어가는지 확인합니다
3. 가지 식히기
가지의 열기가 식도록
넓은 그릇에 옮긴 다음 식혀줍니다
4. 다진 마늘 & 대파 준비하기
다진 마늘 0.3큰술를 준비하고,
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다
5. 가지 물기 짜주기
가지의 열기가 식었으면
일회용 장갑을 끼고 가지를 지그시 눌러서
물기를 제거해줍니다
6. 가지 + 마늘 + 대파 담기
볼에 수분을 제거한 가지를 담고,
다진 마늘, 대파를 넣어줍니다
7. 전자렌지 가지무침 양념 넣기
가지나물무침 양념을 넣어줍니다
진간장 1.3큰술, 설탕 0.3큰술,
들기름 1큰술을 넣고,
통깨를 적당히 뿌려줍니다
8. 가지 무치기
일회용 장갑을 끼고 조물조물 살살
버무려줍니다
9. 부족한 간 맞추기 & 마무리 하기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 넣거나
기호에 맞게 가지무침 양념을
넣고 다시 버무려주면 가지무침 만드는 법
전자렌지 가지나물무침 레시피
완성입니다
가지는 가지 요리로 볶아도 맛있고,
무쳐 드셔도 맛있게 드실 수 있으니
불 없이 전자렌지에 가지를 쪄서
들기름과 진간장 양념으로 가지무침을
맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
강된장 만들기 레시피 채소 참치 강된장 만드는법 (4) | 2024.07.24 |
---|---|
중국식 오이탕탕이 레시피 콤 오이무침 만드는 법 (1) | 2024.07.23 |
계란장조림 만들기 레시피 반숙 계란장조림 만드는 법 (1) | 2024.07.21 |
편스토랑 어남선생 어묵제육 레시피 류수영 어묵볶음 만들기 (1) | 2024.07.20 |
바삭한 감자전 만들기 믹서기 감자전 만드는법 (1) | 2024.07.19 |