안녕하세요^^
맑은 소고기무국을 자주 끓여먹다가
오랜만에 얼큰한 경상도식 소고기무국을
끓였어요
소고기무국 레시피 끓이는법은
맑은 국물의 소고기무국과 얼큰하면서
칼칼한 빨간 국물의 경상도식 소고기무국
두 가지 레시피가 있어요
얼큰 경상도식 소고기무국 끓이는법은
콩나물과 소고기, 고춧가루를 넣고 얼큰하게
끓여주면 얼큰 소고기무국을 드실 수 있어요
국이나 찌개를 끓이실 때
코인 육수나 멸치다시마 육수로 끓이면
맛의 풍미가 좋지만,
치킨스톡을 넣어도 맛의 풍미가 좋아지니
치킨스톡도 활용해보시는 것도 좋을 듯 싶어요
▶재료 준비◀
소고기(국거리용) 182g
무 133g
콩나물 131g
대파 52g
홍청양고추 1개 13g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
국간장 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
치킨스톡 1큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집
후추 톡톡톡
물 1리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 소고기 준비 & 핏물 닦기
소고기는 국거리용으로 준비하며
키친타올을 이용하여 소고기의 핏물을
닦아줍니다
고기에 핏물이 있으면
누린내가 날 수 있으니 핏물은 꼭
닦아주시는게 좋아요
3. 소고기무국 재료 준비하기
무는 2~3mm 두께로 나박 썰기로 준비하고,
대파는 4cm 길이로 잘라서 준비하고,
홍청양고추는 어슷 썰기로 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
4. 소고기 볶기 & 무 넣고 볶기
냄비에 소고기와 참기름 1큰술을
넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
소고기가 80% 정도 익을 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
소고기가 익은색으로 변했으면,
무를 넣고 1분 정도 뒤적이면서
볶아줍니다
5. 소금 넣고 밑간하기
소고기와 무의 밑간을 위해
소금 2꼬집 정도를 넣고 볶아줍니다
6 . 물 + 양념 넣고 끓이기
물 1리터를 넣고,
국간장 1.5큰술, 까나리액젓 1큰술,
고춧가루 1.5큰술을 넣어줍니다
얼큰 소고기 양념을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에서 끓여줍니다
7. 콩나물 + 대파 넣고 뒤적여주기
보글보글 끓어오르면
콩나물과 대파를 넣고 뒤적여줍니다
경상도식 소고기무국을 조금 더
칼칼하게 드시고 싶다면 이 떄
청양고추를 넣어주시면 되세요
8. 거품 걷어내고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내고,
가스불 중불 상태에서
5분 정도 끓여줍니다
9. 치킨스톡 넣고 뒤적여주기
바로 치킨스톡 1큰술을 넣고 뒤적여주고
남은 시간동안 소고기무국을
끓여줍니다
10. 마늘 + 고추 넣고 끓이기
시간이 경과 후
다진 마늘과 고추를 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓여줍니다
11. 얼큰 소고기무국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 액젓이나 국간장을
추가해서 넣고,
국물의 양을 보고 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 끓여줍니다
12. 후추 뿌리고 마무리 하기
경상도식 소고기무국을 한소끔 끓이고
가스불을 끈 상태에서
후추를 톡톡톡 뿌려주면 소고기무국 레시피
얼큰 소고기무국 끓이는법 완성입니다
얼큰한 소고기무국이 드시고 싶을 때
고춧가루만 넣고 끓이지 마시고
콩나물과 대파를 넉넉하게 넣고 끓여주시면
얼큰하면서 시원한 경상도식 소고기무국을
드실 수 있으니 빨간 국물,
얼큰한 국물이 생각날 때 끓여서 드셔보세요~♣
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