집밥요리

고등어구이 레시피 냉동 고등어구이 요리 후라이팬 생선 굽기

알콩달콩♡ 2024. 7. 29. 09:05
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안녕하세요^^

 

다양한 생선이 먹고 싶을때에는

외식으로 각자 좋아하는 생선으로 먹고

집에서는 간단하게 구울 수 있는 냉동 고등어로

생선을 챙겨 먹고 있어요

 

냉동 고등어구이 요리 생선 굽기 방법은

냉동이 된 고등어를 해동하지 않고

쌀뜨물에 잠시 담갔다가

튀김가루나 밀가루를 뿌리고 기름과 카레가루를

뿌려서 구워주면 고등어의 비린한 맛이

덜 나면서 카레가루의 은은한 향 덕분에

고등어구이를 맛있게 드실 수 있어요

 

냉동고등어구이요리고등어구이굽는법은

에어프라이어에 굽는 방법과

후라이팬에 굽는 방법이 있는데 이번에는

고등어구이를 빠삭하면서 촉촉하게

드실 수 있는 후라이팬 생선 굽기

냉동 고등어 굽는법으로 구워봤어요

 

후라이팬에 고등어를 바삭하게

구우실거라면 기름을 넉넉하게 넣어주시고

가스불 중불에서 구워주시다가

바닥면이 노릇하게 구워지면 고등어 모양이

망가지지 않게 뒤집어주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

냉동 고등어 2팩 317g

카레가루 순한맛 약간

튀김가루 1~2큰술 정도

쌀뜨물 넉넉하게

식용유 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 냉동 고등어 쌀뜨물에 담가 놓기

 

쌀뜨물을 넉넉하게 준비한 뒤

냉동 고등어가 푹 담기도로 15분 정도

담가둡니다

 

고등어를 쌀뜨물에 담가두면

자연스럽게 해동이 되면서

고등어의 비린내를 제거할 수 있어

고등어구이의 비린맛이 덜해져 맛있게

드실 수 있어요

 

 

2. 고등어 세척하기

 

시간이 경과 후

고등어의 껍질 부분은 문질러서 세척하고

살 부분은 흐르는 물에 헹궈줍니다

 

 

3. 고등어 물기 제거하기

 

세척한 고등어를 키친타올에 올리고

키친타올로 누르면서 고등어의 물기를

제거해줍니다

 

 

4. 고등어에 튀김가루 뿌리기

 

고등어에 튀김가루를 적당히 뿌려

숟가락으로 문지르면서 튀김가루를 골고루

입혀줍니다

 

 

5. 카레가루 + 기름 살짝 입히기

 

튀김가루를 입힌 고등어 위에

카레가루를 살짝 먼저 뿌리고 바로

기름을 살짝 두르고,

일회용 장갑을 낀 상태에서 살살살

문질러줍니다

 

생선 굽기 고등어를 구울 때

카레가루를 뿌려주면

고등어의 비린맛을 줄여주면서

카레 향이 더해져 맛의 풍미가 좋아지고

살짝 고급스러운 생선구이 고등어구이를

드시는 기분이 드실 거에요

 

 

6. 후라이팬 고등어 굽기

 

후라이팬에 기름을 두르고

가스불 중불상태에서 팬을 예열한 뒤,

고등어를 올려줍니다

 

 

 

팬에 고등어를 넣고 바로

뚜껑을 덮어줍니다

 

후라이팬 생선을 구울 때에는

뚜껑을 덮지 않으면 주변에 기름이 튀니

뚜껑을 덮고 구워주시는게 좋아요

 

 

 

뚜껑을 덮고 고등어를 구워주다가

잠깐 뚜껑을 열어보아서 고등어의

바닥면 가장자리 부분이 노릇하게 구워졌으면

고등어 모양이 망가지지 않게 뒤집어줍니다

 

 

 

뒤집은 후에는 고등어 살 부분도

노릇하게 익을 수 있도록

잠시 기다려줍니다

 

 

7. 앞뒤로 노릇하게 굽기 & 마무리 하기

 

고등어가 앞뒤로 노릇노릇하게 구워졌으면

가스불을 끄고 마무리를 해주면

후라이팬 생선 굽기 고등어 굽는법

완성입니다

 

 

 

후라이팬 뚜껑을 덮고 고등어를

구워서 그런지 주변에 기름이 많이 튀지 않아

뒷정리도 쉽게 했으며 집 안에 비린한 냄새도

많이 나지 았어요

 

빠삭하면서 촉촉한 생선 구이가

드시고 싶을 때에 밖에서 사 드시는 것도

맛있겠지만 간단하게 집에서도

겉바속촉으로 생선 구이를 드실 수 있는

후라이팬 생선 굽기 방법으로

냉동 고등어를 구워서 따뜻한 밥 위에

고등어 살 한 점 올려서 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

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