안녕하세요^^
방울 토마토를 구매하면 미리 손질하고
세척하여 먹을 수 있는 만큼의 양씩
소분하여 간식으로 챙겨 먹으면서
요리로 맛있게 먹고 있어요
방울 토마토 마리네이드 만들기는
토마토 절임 방법으로 발사믹소스를 만들어
데친 토마토를 절인 후,
발사믹소스를 뿌리고 바로 드셔도 되지만
냉장고에서 숙성시켰다가 드시면 조금 더
맛있게 드실 수 있어요
토마토 마리네이드 간은
입맛에 맞게 취향껏 단맛, 짠맛, 신맛을
조절해서 맞춰 주시면 되세요
▶재료 준비◀
대추 방울토마토 247g
양파 1~2큰술 정도
발사믹식초 3~3.5큰술 정도
올리브오일 1큰술
알룰로스 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
후추 톡톡톡
파슬리가루(옵션) 톡톡
▶방울토마토 세척◀
식초 3큰술 정도
▶방울토마토 데치기◀
물 800ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 방울토마토 준비 & 꼭지 제거
방울 토마토를 준비한 뒤,
꼭지를 하나씩 똑똑 떼어서 준비합니다
개인적으로 미리 방울토마토 꼭지를
손질하고 냉장고에서 보관중이였어요
2. 식초물에 토마토 담가두기 & 세척하기
볼에 토마토가 잠길 정도의 물을 받고
식초 3큰술 정도를 넣고 5~10분 정도
담가 둡니다
시간이 경과 후,
식초물에 담가 두었던 방울토마토를
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 방울토마토 칼집내기
방울토마토 껍질을 쉽게 벗기기 위해
십자 모양으로 살짝씩 칼집을
내어줍니다
4. 끓는물에 데치기
냄비에 물 800ml를 넣고
가스불 센불에 올려서 끓여주다가
물이 끓어오르면 방울토마토를 넣고
뒤적여주다가 토마토 껍질이 벌어질 때까지
데쳐주다가 가스불을 꺼 줍니다
5. 방울토마토 껍질 벗기기 & 접시에 담기
데친 방울토마토는 채반에 쏟고
차가운 물에 열기를 식혀줍니다
손으로 하나씩 토마토의
껍질을 벗겨서 접시에 담아서 준비합니다
6. 방울토마토 발사믹 소스 만들기
발사믹소스에 들어가는 양파를
잘게 썰어서 그릇에 먼저 넣고,
발사믹식초 3~3.5큰술, 올리브오일 1큰술,
알룰로스 1큰술, 소금 2꼬집 정도,
후추를 톡톡톡 넣어줍니다
알룰로스 대신에 올리고당을 넣어도 되고,
설탕을 넣으실거라면 0.5큰술 정도를 넣고
추가로 넣어주시면 되세요
양념들이 골고루 섞이도록 저어주고
맛을 보고 입맛에 맞게
맛을 조절해주시면 되세요
7. 토마토 위에 발사믹소스 뿌리기
방울토마토 위에 발사믹소스를
뿌려줍니다
8. 파슬리가루 뿌리고 마무리 하기
마지막으로 파슬리가루를 톡톡 뿌려주고
마무리를 해주면
발사믹소스 방울토마토 마리네이드 만들기
완성입니다
세척한 토마토를 간식으로 그냥 드셔도 좋지만
가끔은 달달하면서 새콤하게 토마토를
드시고 싶다면 토마토 절임 방법으로 만든
방울토마토 마리네이드 만들기 방법으로
토마토를 챙겨서 드셔보세요~♣
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