집밥요리

감자조림 만드는 법 간장 감자조림 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 22. 09:05
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안녕하세요^^

 

감자 반찬으로 간단하게 만든 감자조림

간장 감자조림을 만들었어요

 

든든하게 준비되어 있는 감자는

간식으로 쪄서 먹거나 찌개, 전, 볶음 등

다양한 방법으로 맛있게 먹을 수 있지만

이번에는 감자 반찬으로 자극적이지 않는

간장 감자조림을 만들어봤어요

 

간장 감자조림 만들기 레시피는

네모난 깍둑 모양으로 썰은 후

감자를 볶아주다가 양념과 물을 넣고

졸여주면 감자조림을 만들 수 있어요

 

감자조림 만드는 법은

고추장 양념을 넣고 졸여도 맛있으니

취향껏 입맛에 맞게 만드시면 되세요

 

 

 

▶재료 준비◀

감자 2개 (손질 후) 188g

다진 마늘 0.5큰술

대파 1.5큰술

진간장 1.8큰술

올리고당 1.8큰술

올리브오일 2큰술

물 60ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 감자 손질 & 썰기

 

감자는 껍질을 벗기고

흐르는 물에 세척해줍니다

 

 

 

세척한 감자는 네모 모양으로

0.7~1cm 정도의 크기로 썰어줍니다

 

 

2. 감자 물에 세척하기

 

감자의 전분기를 제거하기 위해

물에 담가 손으로 뒤적이면서 3번 정도

물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

 

세척 한 감자는 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

3. 마늘 & 대파 준비하기

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5 큰술을 준비합니다

 

 

4. 감자 볶기

 

냄비에 감자와 올리브오일 2큰술을

넣어줍니다

 

 

 

가스불 중불 상태에서 감자를

1분 정도 볶아줍니다

 

 

5. 간장 감자조림 양념 넣기

 

진간장 1.8 큰술, 올리고당 1.8큰술을 넣고

 

 

 

숟가락으로 감자와 양념을

뒤적여줍니다

 

 

6. 물 + 대파 + 마늘 넣고 졸이기

 

준비한 다진 마늘과 대파를 넣고

물 60ml를 넣고 뒤적여준 뒤 가스불 센불에서

끓여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불 상태에서 감자가 익으면서

양념이 배이도록 4분 정도 졸여줍니다

 

감자의 크기에 따라 익는 시간이

다를 수 있으니 확인하면서 졸여주세요

 

 

7. 감자 익었는지 확인하기

 

시간이 경과 후

수분감이 날아가도록 뒤적여서 볶아준 뒤,

감자가 익었는지 이쑤시개로 찔러서

부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

 

8. 간장 감자조림 부족한 간 맞추기

 

싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고

단맛은 올리고당을 추가하여 입맛에

맞게 맞춰줍니다

 

 

9. 감자조림 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면 감자조림

완성입니다

 

 

 

감자는 남녀노소 아이들까지 거의

대부분 좋아하기 때문에 감자 반찬으로

상 위에 올려도 좋으니 취향껏 입맛에 맞게

간장 양념으로 만든 감자조림이나

고추장 양념으로 만든 감자조림으로 따뜻한

밥과 함께 한 끼를 든든하게 챙겨서

드셔보세요~♣

 

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