안녕하세요^^
휴일 저녁이면 꼭 챙겨 보고 있는
백패커2 백종원 님 덕분에 다양한 요리도
만들어 맛있게 먹고 있으며 이번에도
백패커2 백종원 레시피로 시원한
미역 오이냉국에 소면을 말아서 맛있게
먹었어요
백패커2 방송 KTX 정비팀을 위한
180인분의 메뉴를 만들기 중에서
직원분 한 분이 냉면이 드시고 싶다고 하셔서
백종원 님이 냉면 대신에 미역 오이냉국에
소면을 말아주시는 장면을 보고 저도
만들어봤어요
백패커2 백종원 미역 오이냉국 만드는 법은
완성된 냉국에 삶은 소면을 넣고
말아주는 간단한 요리 방법 이에요
▶재료 준비 (2인분)◀
건미역 3g
오이 1/2개 100g
대파 8g
청양고추 1개 6g
다진 마늘 0.3큰술
국간장 4~5큰술
식초(일반 식초)10큰술
물 500ml
소면 35g
얼음 넉넉하게
통깨 솔솔솔
▶국수 소면 삶기◀
물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 건미역 불리기
건미역을 채반에 담아 준비하고
흐르는 물에 헹군 후
물에 담가서 불려줍니다
2. 오이냉국 재료 준비하기
오이는 세척하고 어슷 썰어서
같은 두께로 채 썰어 준비하고,
대파와 청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
3. 불린 미역 물기 빼기
불린 미역은 드시기 좋은 크기로
가위로 자르고 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
4. 백패커2 미역 오이냉국 양념 넣기
볼에 물기를 빼 준 미역과
다진 마늘 0.3큰술을 넣고,
식초 10큰술을 넣어줍니다
백종원 님은 2배 식초를 넣으셨고
2배 식초를 넣으실 경우에는 반으로
줄여서 5큰술 정도를 넣어주시면 되고,
일반 식초를 넣을 경우에는 2배 식초의 양을
반 으로 줄여서 넣어주시면 되세요
준비한 청양고추를 모두 넣어줍니다
국간장 4~5큰술 정도와 대파를 넣고,
채 썬 오이채를 모두 넣어줍니다
5. 물 넣고 뒤적여주기
물 500ml를 넣고 숟가락으로
뒤적여줍니다
얼음을 넣어 드실 거라면 간을 약간
강하게 해주면 되시고,
맛을 보고 새콤함의 정도는 식초를 추가해서
맞춰주고,
싱겁게 느껴지면 국간장을 추가로 넣고
간을 맞춰주시면 되세요
6. 통깨 뿌리고 미역 오이냉국 마무리
미역 오이냉국에 통깨를 뿌리고
마무리를 해줍니다
7. 국수 소면 삶기 & 헹구기
냄비에 물 600ml를 넣고
가스불 센불에 물을 끓여주다가
물이 끓어오르면 소면을 넣고 뒤적여주다가
2분 30분 정도 삶아줍니다
삶은 소면을 채반에 쏟은 후
손으로 뒤적이면서 국수 소면을 헹궈줍니다
8. 그릇에 소면 담고 냉국 넣기 & 마무리
그릇에 소면을 적당히 담은 후
미역 오이냉국을 적당히 담아주면
백패커2 백종원 미역 오이냉국 만드는 법
레시피 완성입니다
마지막에 얼음을 넣어주시면 되세요
미역 오이냉국을 시원하게 한 그릇만
먹어도 시원해지는 기분이 들지만,
삶은 소면까지 넣으면 든든한 한 끼 식사로
챙겨 드시기 좋으니 시원한 면 요리가
드시고 싶거나 생각날 때
백패커2 백종원 미역 오이냉국 만드는 법으로
시원한 냉국을 만들어 드셔보세요~♣
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