안녕하세요^^
밥을 먹을 때 씹히는 식감의
반찬이 있으면 좋겠다는 생각에 마트에서
오이지 한 팩을 구매하여 밑반찬으로
2~3번 정도 먹을 수 있는 오이지무침을
만들었어요
이번에 만든 오이지무침은
예전에 방송에서 봤던 알토란 임성근 님이
나왔던 오이지무침으로 만들어봤어요
절인 양념 오이지무침 레시피는
오이지의 짠맛이 다르기 각각 다르기 때문에
물에 담가서 짠맛을 빼 주고
물기를 꼬옥 짜서 만들어주시면 되세요
알토란 임성근 님은 오이지를 담은 후
바로 물에 헹궈서 사용하셨어요
▶재료 준비◀
오이지 1팩(수분 제거 후) 238g
쪽파 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오이지 준비 & 세척하기
마트에서 파는 오이지 1팩을 구매하여
준비했어요
긴 오이지를 준비하셨다면
양쪽 끝부분을 살짝 자르고 두께는
취향껏 썰면 되지만,
얇게 썰면 오이지의 짠맛을 빼는
시간을 줄일 수 있어요
볼에 오이지가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 뒤적이면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 서ㅣ척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
오이지의 짠맛이 강하게 느껴지면
10분 정도 물에 담가 짠맛을 빼 주세요
2. 오이지 물기 짜기
배주머니에 오이지를 담고
물기를 꼬옥 짜 줍니다
물기를 잘 짜주면 오이지가 꼬들꼬들해진
꾸욱 눌러가면서 물기를 빼 주면 되세요
물기를 짠 오이지는 볼에 담아서
준비합니다
3. 쪽파 준비하기
쪽파는 송송 썰어서 준비합니다
4. 오이지무침 양념 넣기
고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,
고추장 1큰술,
준비한 쪽파와 통깨를 넣어줍니다
5. 알토란 오이지무침 버무리기
일회용 장갑을 끼고
오이지에 빨간색 양념이 묻어나도록
조물조물 버무려줍니다
6. 오이지무침 부족한 간 맞추기
알토란 임성근 님이나 저는
올리고당을 넣지 않았지만
입맛에 따라 단맛을 추가하고 싶다면
올리고당 1큰술 정도를 넣고
버무려주시면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고
마무리를 해주면
알토란 임성근 오이지무침 만드는 법 완성입니다
저희집은 오이지를 직접 담궈 먹지 않아서
가끔 꼬들꼬들한 식감의 반찬 종류가
드시고 싶다면 마트에서 쉽게 구매할 수 있는
오이지와 오이지무침 양념을 넣고
조물조물 무쳐서 반찬으로 맛있게 만들어
드셔보세요~♣
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