집밥요리

백종원 콩나물불고기 레시피 백패커2 양념 대패 삼겹살 콩불 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 19. 13:05
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안녕하세요^^

 

일요일 저녁 백종원 님이 나오는

백패커2는 거의 빼 먹지 않고 보고 있으며

제가 할 수 있는 요리는 기억해 두었다가

백종원 님 요리를 따라 만들다가 이번에는

냉장고 냉동실에 있던 재료들로 백패커2

백종원 콩나물불고기를 만들었어요

 

지난주 방송 백패커2는

직원 300분의 식사를 준비하면서

한 상 차림으로 2000년대 추억의 음식으로

매콤 치즈 등갈비, 비빔만두,

경양식 스프, 콩나물불고기 까지 총 4가지

음식을 만들어주셨어요

 

개인적으로 4가지 음식을 다 만들수 없어서

짝꿍이 좋아하는 대패삼겹살 콩불레시피를

따라서 만들었어요

 

백종원 콩나물레시피 레시피는

콩불 양념이 정확하지 않으며 대략적으로

넣어서 만들어 본 거니 참고만 해주세요

 

마지막에 백패커2 백종원 콩나물불고기에는

불맛을 더해 줄 화유를 넣고

완성하셨는데 저는 없어서 생략했으니

있으신 분들은 화유를 넣어면

맛의 풍미가 좋아질 거 같으니 넣어주세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

콩나물 250g

대패 삼겹살 254g

대파 42g

다진 마늘 1큰술

통깨 솔솔솔

 

▶백패커2 콩나물불고기 양념◀

진간장 3큰술

황설탕 1.5큰술

맛술 미림 4큰술

고추장 1.5큰술

고춧가루 2큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아서

손으로 살살 흔들어 며 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

2. 대파 + 마늘 준비하기(옵션)

 

 

대패 삼겹살을 준비하고,

대파와 다진 마늘은 취향껏 준비합니다

 

백패커2 백종원 콩불 레시피에는

대파와 마늘을 넣는 장면이 없었지만

개인적으로 준비했어요

 

 

3. 콩나물 볶기

 

 

냄비에 물기가 빠진 콩나물을 넣고

콩나물의 숨이 죽을 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

4. 대패 삼겹살 넣고 뒤적여주기

 

 

콩나물의 숨이 죽으면 준비한

대패 삼겹살을 넣고 살짝 뒤적여줍니다

 

 

5. 백종원 콩물 양념 넣고 볶기

 

 

맛술 미림 4큰술, 진간장 3큰술,

황설탕 1.5큰술

 

 

 

 

고춧가루 1.5큰술, 고추장 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

콩나물과 대패 삼겹살에 콩불 양념이

골고루 배이도록 뒤적이면서 볶아줍니다

 

백패커2 백종원 님은 콩나물불고기 양이

많아 물의 양이 많아서 자작할 정도로

졸여주셨고, 알콩달콩이는 콩불 양이

적기 때문에 물의 양이 많이 나오지는

않았어요

 

 

 

대패 삼겹살 콩나물불고기를

녹진할 정도록 볶아주면서 졸여주다가

바닥에 양념이 자작할 정도로 졸여주시면 되세요

 

 

6. 백종원 콩나물불고기 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을 넣고,

단맛은 설탕을 추가하여 맞춰줍니다

 

 

7. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기

 

준비한 대파와 다진 마늘을 넣고 볶은 후

가스불을 꺼 줍니다

 

백패커2 백종원 님은 마지막에

불맛을 더해주기 위해서 화유를 넣으셨으니

화유가 있으신 분은 넣어주시면 되세요

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면 백패커2 백종원

콩나물불고기 레시피 완성입니다

 

 

 

저희집은 종종 콩불을 만들어 먹지만,

이번에는 백패커2 백종원 님이 만드신 레시피로

따라서 콩불 양만 조절하여 만들었는데

짝꿍이 맛있게 먹었어요

 

저녁 메인 메뉴로 냉장고와 냉동실에 있던

재료들로만 만들었는데 개인적으로

성공적으로 만들었으니 저녁 메뉴로

콩나물불고기를 맛있게 만들어서 사랑하는

가족분들과 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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