안녕하세요^^
맵고 자극적인 음식을 먹을 경우에는
국물 음식으로 맑으면서 자극적이지 않은
국을 끓이게 되는데 이번에는 집에 있는
식재료로 매운 음식과 함께 먹을 수 있는
맑은 계란 감자국을 끓였어요
맑은 감자국 끓이는법은
집에 있는 양념들과 재료들로 간단하게
끓일 수 있으며 감자국 육수는
동전 육수를 넣어주면 육수 없이 초간단으로
맑은 감자국을 끓일 수 있어요
▶재료 준비 (2인분)◀
감자 2개(손질후) 243g
양파 48g
쪽파 8g
계란 1개
다진 마늘 0.5큰술
참치액 2큰술
소금 1꼬집 정도
들기름 1큰술
동전 육수 2개
물 800ml
후추 톡톡톡
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 감자국 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 세척 후
3~4mm 정도의 두께로 썰어서 준비합니다
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
쪽파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.5큰술과 동전 육수 2개,
계란 1개를 준비합니다
2. 계란물 만들기
그릇에 계란을 톡 깨서 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣고 숟가락으로
휘저어서 계란물을 만들어줍니다
3. 감자 + 들기름 넣고 볶기
냄비에 감자와 들기름 1큰술을
넣어줍니다
가스불 중불 상태에서 감자에
들기름의 맛과 향이 입혀질 수 있도록
1분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
4. 양파 + 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
물 800ml와 동전 육수 2개를
넣어줍니다
채 썬 양파를 모두 넣어줍니다
5. 계란 감자국 간 맞추기 & 끓이기
바로 참치액 2큰술을 넣고 뒤적여주고
가스불 센불에서 끓여줍니다
참치액 대신 아무 액젓을 넣어도
상관 없으며, 액젓의 향과 맛을 싫어하신다면
소금을 넣어도 상관 없어요
보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 상태에서
감자가 익을 수 있도록 3분 정도 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어냅니다
6. 감자국 계란물 붓기
시간이 경과 후
준비한 계란물을 붓고 바로 젓지 않고
잠시 기다려줍니다
계란이 익으면서 둥실둥실 떠오르면
그 때 숟가락으로 뒤적여줍니다
7. 맑은 계란 감자국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
참치액이나 소금을 추가하여 간을
맞춰줍니다
8. 쪽파 + 마늘 넣고 끓이기
쪽파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다
9. 후추 뿌리고 마무리 하기
가스불을 끄고 후추를 톡톡톡 뿌리고
뒤적여주면 감자국
맑은 계란 감자국 완성입니다
맑은 감자국은 아침국으로 드시기에 좋고
매운 음식을 먹을 때 함께 드셔도 좋으니
간단하게 끓일수 있으며 자극적이지 않은
국물 음식이 드시고 싶다면 국 한그릇만
드셔도 든든한 감자국 계란 감자국을 끓여서
맛있게 드셔보세요~♣
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