집밥요리

단호박죽 만들기 호박죽 레시피

알콩달콩♡ 2024. 8. 19. 09:05
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안녕하세요^^

 

단호박 가격이 저렴해서 한 개를 구매하여

단호박 요리로 무얼 만들까 고민하다가

가볍게 먹을 수 있는 단호박죽을 만들었어요

 

단호박죽 호박죽 만들기에는

찹쌀가루를 꼭 넣지 않아도 되직하면서

부드러운 단호박죽을 만들수 있어요

 

단호박죽 만들기는

뜨거울 때 보다는 호박죽이 식으면서

농도가 되직해지니 약간 묽은 상태로

만들어주면 부드러운 호박죽을 드실 수 있어요

 

 

 

▶재료 준비◀

단호박 1/2개

(껍질 손질 후) 400g

물 500ml

소금 0.6작은술

설탕 2작은술

 

▶단호박 세척◀

베이킹소다 넉넉하게

 

(작은술: 티스푼 기준)


1. 단호박 세척하기

 

단호박세척은 베이킹소다를

단호박에 넉넉하게 뿌려준 뒤

수세미를 이용하여 북북 문질러서 세척하고

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다

 

 

2. 단호박 손질하기

 

세척한 단호박을 8등분으로 자르고

씨가 있는 부분은 숟가락으로

깨끗하게 긁어서 손질해줍니다

 

단호박의 양이 많은거같아서 1/2개만

사용했어요

 

 

3. 단호박 찌기

 

냄비에 물 500ml와 찜기를 넣고

단호박을 하나씩 올려줍니다

 

 

 

뚜껑을 덮고 가스불 센불에서

단호박을 쪄 주다가 뚜껑 바깥으로

김이 솔솔 나기 시작하면

가스불 중불로 줄인 상태에서

8~10분 정도 쪄줍니다

 

단호박죽을 만들때에는

물에 끓여서 익혀주는 것 보다는

찜기나 전자레인지에 찌면 쉽게

단호박을 찔 수 있어요

 

 

 

시간이 경과 후

단호박이 잘 쪄 졌는지 젓가락으로

찔러서 부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

 

4. 찐 단호박 껍질 벗기기

 

단호박을 찐 후에는 과도칼로

단호박 껍질을 하나씩 벗겨줍니다

 

 

5. 단호박 + 물 넣고 갈아주기

 

껍질을 벗긴 단호박을 적당한 크기로

잘라서 믹서기나 블렌더 용기에 넣고

곱게 갈아줍니다

 

 

 

갈은 단호박의 농도는 묽은 정도가

좋아요

 

단호박을 끓이고 식혀주면

되직해지기 때문에 약간 묽게 갈아주세요

 

 

6. 갈은 단호박 끓이기

 

냄비에 갈은 단호박을 넣고

가스불 중불에서 끓여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면

가스불 중약불로 줄여서 6분간 끓여줍니다

 

 

7. 단호박죽 간 맞추기

 

시간을 맞추고

설탕 2작은술, 소금 0.6작은술을

넣어줍니다

 

 

 

소금과 설탕이 잘 녹을 수 있도록

숟가락으로 저어줍니다

 

 

 

시간이 경과 후

약간 묽게 정도로 단호박죽이

끓여 졌는지 확인합니다

 

약간 묽게 농도를 맞춰도 식으면

현재의 상태보다 되직해기 때문에 약간

묽을 정도로 만들어주시면 되세요

 

 

8. 단호박죽 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 부족한 간은

설탕과 소금으로 맞추고 가스불을

꺼 줍니다

 

 

9. 그릇에 담고 마무리 하기

 

드실만큼 그릇에 담고 취향껏

잣을 토핑하고 마무리를 해주면

단호박죽 완성입니다

 

 

 

식은 단호박죽은 처음보다 되직해졌지만

부드러우면서 달콤한 맛이 느껴져 맛있게

먹을 수 있었어요

 

제철 단호박 요리로 단호박을 쪄서 드시거나

죽, 샐러드 등 다양한 요리로 맛있는

단호박 요리를 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

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