집밥요리

오이무침 레시피 양념 오이무침 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 8. 17. 09:05
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안녕하세요^^

 

냉장고에 오이가 있으면 껍질을 깍아서

간식으로 오이를 즐겨 먹으며

여름 반찬으로 오이무침을 만들어 먹으며

오이 냉국이나 오이 고명으로 오이를

즐겨 먹고 있어요

 

오이무침 만드는 법 레시피는

오이무침 양념으로 고추장과 고춧가루를 넣고

무쳐주면 쉽게 만들수 있으며

오이는 수분감이 많은 채소이기 때문에

미리 만들어 놓는 것보다는 식사를 하기 전에

바로 무쳐서 드시게 좋아요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

오이 1개(손질 후) 258g

양파 54g

쪽파 1.5큰술

다진 마늘 0.5큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1.5큰술

식초 1큰술

설탕 1큰술

진간장 1.4큰술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 오이 세척 & 자르기

 

오이는 흐르는 물에 문질러서 세척하고

양쪽 끝부분을 잘라줍니다

 

 

 

3mm 정도의 두께로 동글동글하게

썰어서 준비합니다

 

 

2. 오이무침 재료 준비하기

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

쪽파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

3. 볼에 오이무침 재료 담기

 

볼에 준비한 오이, 양파,

다진 마늘, 쪽파를 넣어줍니다

 

 

4. 오이무침 양념 넣고 버무리기

 

설탕 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,

식초 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

진간장 1.4큰술, 고추장 1큰술,

참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

통깨는 넉넉하게 뿌려줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

오이에 빨간색 양념이 묻어나도록

버무려줍니다

 

 

5. 오이무침 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가하거나 소금을 살짝 넣고

버무려줍니다

 

 

6. 접시에 담고 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

완성된 오이무침을 접시에 담고

통깨와 쪽파를살짝 뿌리고 마무리를 해주면

오이무침 레시피

양념 오이무침 만드는 법 완성입니다

 

 

 

오이무침을 매콤하게 무쳐서 먹으면

아삭한 식감과 매콤새콤한 맛으로

반찬으로 드시기에 좋으니

간단하게 무쳐서 밥과 함께 드시면 맛있어요

 

오이무침 만드는 법

어렵지 않으니 맛있게 무쳐서 반찬으로

드셔보세요~♣

 

 

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