집밥요리

애호박볶음 레시피 새우젓 호박볶음 만드는법 애호박요리

알콩달콩♡ 2024. 8. 15. 09:05
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안녕하세요^^

 

애호박요리 전을 부치거나 찌개에 주로

넣어 먹었다가 오랜만에 밑반찬으로

애호박볶음 새우젓 호박볶음을 만들었어요

 

애호박볶음 레시피는

애호박만 볶아도 맛있지만 이번에는

버섯 종류인 새송이버섯이 남아 있어서

새송이버섯과 함께 애호박볶음을 만들었는데

나름 맛은 괜찮았아요

 

애호박볶음 양념으로 새우젓을 넣어주면

감칠맛을 더해주기 때문에

새우젓을 넣고 볶아도 맛있지만,

새우젓 향을 싫어하시거나 새우젓이 없다면

참치액을 넣고 볶아도 맛있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

애호박 202g

새송이버섯 52g

양파 40g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.6큰술

새우젓 0.7큰술

올리고당 0.4~0.5큰술

고춧가루 0.4큰술

올리브오일 2큰술

물 2큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 애호박볶음 재료 준비하기

 

애호박은 흐르는 물에 세척하고

길게 반으로 잘라서 4~5mm 정도의 두께

반달 모양으로 썰어서 준비하고,

새송이버섯은 밑동을 손질하고 2~3mm 두께로

썰어서 준비하고,

양파는 2mm 정도의 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다

 

 

2. 애호박 + 버섯 넣고 볶기

 

볶음팬에 애호박, 새송이버섯을 넣고

올리브오일 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

가스불 중불 상태에서 1분 정도

볶아줍니다

 

 

3. 새우젓 넣고 볶기

 

새우젓 0.7큰술을 넣고 30초 정도

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

4. 물 + 뚜껑 덮고 익히기

 

물 2큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서

재료들이 부드럽게 익을수 있도록

3분 정도 익혀줍니다

 

 

5. 애호박볶음 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

새우젓 호박볶음 맛을 보고 단맛이 부족하여

올리고당 0.4큰술을 추가하고,

매콤한 맛을 더해주기 위해

고춧가루 0.4큰술을 넣어줍니다

 

 

6. 양파 넣고 볶기

 

준비한 양파를 넣고 양념이 어우러질 정도로

볶아주고 다시 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하여 간을 맞춰줍니다

 

 

7. 대파 + 마늘 넣기

 

대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주다가

마늘이 익으면 가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주고

마무리를 해주면 애호박볶음 레시피

새우젓 호박볶음 만드는법 완성입니다

 

 

 

냉장고에 있는 식재료로 간단하게

밑반찬 애호박볶음을 만들어 저녁 상에

올렸더니 짝꿍이 호박과 버섯의 조합이

괜찮다고 하면서 맛있게 먹었어요

 

볶음 반찬으로 간단하게 볶아서

만들수 있는 호박볶음을 2~3끼 정도의

양으로 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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