안녕하세요^^
날씨가 너무 덥다보니 매일 밑반찬으로
어떤 반찬을 만들까 고민하다가
요즘 깻잎쌈을 먹다가 밑반찬으로 깻잎김치를
만들어 든든하게 반찬으로 먹고 있어요
깻잎김치 만드는법은
깨끗하게 세척한 깻잎 3~4장 정도를
밀폐 용기에 담아서 깻잎 양념장을 올린 후
숙성시켰다가 몇 장씩 반찬으로
꺼내드시면 좋아요
특별한 양념과 재료 없이
냉장고에 있는 재료와 양념으로
깻잎김치 깻잎 양념장을 쉽게 만들수 있으니
밑반찬으로 넉넉하게 만들어
국이나 물에 밥 말아 드실 때 깻잎김치
한 장씩을 올려 드셔도 맛있어요
▶재료 준비◀
깻잎 50장
당근 38g
다진 마늘 0.7큰술
쪽파 1.5큰술
진간장 3큰술
맛술 미림 1큰술
고춧가루 0.5큰술
올리고당 1.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 깻잎 준비 & 손질하기
깻잎을 넉넉하게 준비합니다
가위로 깻잎의 꼭지 윗부분을 살짝
잘라서 준비합니다
2. 깻잎 세척하기
깻잎을 손바닥 위에 올리고 한 장씩
앞뒤로 문질러서 세척하고
흐르는 물에 3번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 털어줍니다
3. 깻잎김치 재료 준비하기
쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술,
당근 2~3cm 정도의 길이로 채 썰어서
준비합니다
4. 깻잎 양념장 만들기
그릇에 준비한
당근, 다진 마늘 쪽파를 모두 넣어줍니다
진간장 3큰술, 맛술 미림 1큰술,
올리고당 1.5큰술을 넣고,
고춧가루 0.5큰술을 넣고 섞은 후
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다
6. 깻잎에 양념장 올리기
밀폐용기에 깻잎 3~4장 정도를 넣고
깻잎 위에 양념장을 조금씩 올려줍니다
깻잎과 양념장을 번갈아가면서
차곡차곡 올려줍니다
양념장이 부족하면 안되니 조금씩 올려주고
어느 정도 올려준 후에는
양념장이 부족하다면 깻잎에 올려주면서
아래쪽으로 흘러내린 양념장을
따라서 다시 올려주세요
6. 뚜껑 덮고 상온에서 숙성시키기
뚜껑을 덮고 상온에서 3~4시간 정도
숙성시켜줍니다
7. 냉장고에 넣고 마무리 하기
시간이 경과 후
냉장고에 넣고 하루 정도 저온에서
숙성 시켜주면 깻잎김치 만드는법
완성입니다
저희집은 깻잎쌈을 조금씩 매일 먹기 때문에
깻잎을 2~3봉지 구매하는데 이번에는
밑반찬으로 깻잎김치를 만들어 놓으니
반찬으로 몇 장씩 꺼 내 먹고 있어요
깻잎김치는 금방 상하지 않기 때문에
반찬으로 자주 챙겨 드시기 좋으니
넉넉하게 만들어두었다가 입맛 없을 때
밥 위에 한 장씩 올려 드시면 좋으니
깻잎김치 맛있게 만드셔서 드셔보세요~♣
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