안녕하세요^^
매번 저녁 반찬을 고민하고 있는데
찌개를 끓일 때에는 별 다른 밑반찬 걱정을
하지 않는데 국을 끓일 경우에는
밑반찬을 고민하다가 냉장고에 보이는 재료로
두 끼 정도 먹을 수 있는 양의 밑반찬을
만들어 먹는데 이번에는 죽어가는 느타리버섯으로
느타리버섯전을 만들었어요
느타리버섯전 계란전 만드는 법은
손질한 느라티버섯을 잘게 자르고
물 대신 계란을 넣고 반죽을 만들어 부치는
방법이에요
느타리버섯전 부재료로 당근과 양파,
부추를 잘게 썰어서 느타리버섯과 함께
부쳤으니 취향껏 좋아하는 채소를 잘게
다져서 넣어주시면 되세요
전을 부칠 때에 부침가루가 들어가면
반죽이 서로 엉겨 붙어서 모양 잡기가 쉬우니
살짝 아쉽다고 느껴지시는 분은
부침가루 2큰술 정도를 느타리버섯전 반죽에
넣어주시면 되세요
▶재료 준비◀
느타리버섯(손질 후) 128g
부추 24g
당근 30g
양파 82g
홍 청양고추 1개 12g
계란 2개
소금 0.5작은술 정도
후추 10바퀴
식용유 넉넉하게
(작은술: 티스푼 기준)
1.느타리버섯 손질 & 자르기
느타리버서서의 밑동 부분을 손질하고
두꺼운 부분은 쪽쪽 찢어줍니다
손질한 느타리버섯은 1cm 정도의
길이로 잘라서 준비합니다
2. 느타리버섯전 재료 준비하기
부추는 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고
쫑쫑 잘게 썰어서 준비합니다
양파, 당근, 홍 청양고추는
야채 다지기에 다지기 좋은 크기로
썰어서 준비합니다
야채 다지기에 양파, 당근, 고추를 넣고
야채 다지기로 잘게 다져줍니다
3. 볼에 느타리버섯전 계란전 재료 모두 담기
볼에 준비한 느타리버섯, 부추를 넣고
야채 다지기로 다진 채소들을 모두 넣어줍니다
4. 계란 + 소금 넣고 반죽 만들기
계란 2개를 톡 깨서 넣고,
소금 0.5작은술을 넣어줍니다
후추 10바퀴를 돌려서 넣어줍니다
숟가락으로 느타리버섯전 계란전
반죽을 골고루 섞어줍니다
반죽을 살짝 콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고
다시 섞어줍니다
5. 느타리버섯전 계란전 부치기
후라이팬에 기름을 두르고
가스불 중불 상태에서 팬을 예열한 뒤
느타리버섯전 반죽을 숟가락으로
똑똑 떼어서 올려줍니다
버섯전 바닥 가장자리 부분이
노릇하게 부쳐졌으면 노릇해진 것 부터
차례대로 뒤집어줍니다
6. 노릇하게 부쳐졌으면 마무리 하기
뒤집은 후에 조금 더 부쳐주다가
살짝 들어보아서 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
느타리버섯전 계란전 만드는 법
완성입니다
전 요리는 언제 먹어도 맛있고
반찬으로 드셔도 좋으니 냉장고에 남아있는
짜투리 채소가 있다면 맛있으면서
건강에 좋은 느타리버섯전을
만들어 드셔보세요~♣
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