집밥요리

감자 계란국 끓이는법 맑은 감자국 계란국 레시피 감자 달걀국

알콩달콩♡ 2024. 9. 24. 13:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 맑은국이 생각 날 때

집에 있는 재료로 간단하게 끓일 수 있는

맑은 감자 계란국 감자국 계란국을

끓여 먹고 있어요

 

감자 계란국 끓이는법은

감자를 육수에 넣고 끓이다가 마지막에

계란물을 빙~ 둘러서 넣고 계란을 익혀주면

한 끼 식사로 부담 없이 든든한

국 종류로 맛있게 드실 수 있어요

 

맑은 감자국 계란국은

끓이는 방법도 쉽고 시간도 오래 걸리지 않아

아침국으로 드셔도 좋아요

 

 

 

 

 

▶재료 준비◀

 

감자 2개(손질 후) 278g

양파 55g

대파 20g

다진 마늘 0.7큰술

들기름 1큰술

까나리액젓 1.5큰술

소금 약간

계란 1개

동전 육수 2개

물 1리터

 

(큰술: 밥 숟가락 기준)


1. 감자국 재료 준비하기

 

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고

5mm 두꼐로 드시고 좋은 크기로 썰고,

양파는 3mm 두께로 채 썰어 준비합니다

 

 

 

 

 

 

대파는 어슷 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

2. 계란물 준비하기

 

 

계란 1개는 그릇에 톡 깨서

숟가락으로 저어 계란물 달걀물을 만들어

준비합니다

 

 

3. 감자국 감자 볶기

 

냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서

감자에 들기름 맛과 향이 배이도록

뒤적이면서 1분 ~1분 30초 정도 볶아줍니다

 

 

4. 물 + 코인 육수 넣기

 

 

물 1리터와 코인 육수 2개를 넣고

 

 

5. 액젓 넣고 뒤적여주기

 

 

까나리액젓 1.5큰술을 넣고

뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

6. 맑은 감자국 거품 걷어내고 끓이기

 

 

육수가 끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

 

 

감자국 거품을 걷어내고

가스불 중불로 줄인 상태에서 감자가

익을 때까지 3분 시간을 맞추고,

 

 

7. 양파 넣기 & 감자 익었는지 확인하기

 

바로 양파를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후 가장 두꺼운 감자를 골라

이쑤시개를 이용하여 감자가 익었는지

확인합니다

 

이쑤시개가 부드럽게 들어가지 않는다면

조금 더 끓여주시면 되세요

 

 

8. 감자국 부족한 간 맞추기

 

감자가 익었으면 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 입맛에 맞게 소금을 추가하고,

간이 맞다면 생략하시면 되세요

 

 

9. 감자 달걀국 계란물 넣기

 

감자 달걀국 간을 맞췄으면

준비해 놓은 계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다

 

 

 

 

계란이 익으면서 몽글몽글하게 떠오르면

그 때 숟가락으로 뒤적여줍니다

 

 

10. 대파 + 마늘 넣고 뒤적여주기

 

준비한 대파와 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

11. 감자국 계란국 마무리 하기

 

마지막으로 감자 달걀국을

한소끔 끓여주면

맑은 감자 계란국 끓이는법 완성입니다

 

 

 

 

감자와 계란을 함께 넣고 끓이면

식사 대용으로 든든하게 드실 수 있으면서

자극적이지 않아 위에 부담이 없고

소화가 잘 되니 가벼우면서 든든하게

한 끼를 드시고 싶다면 맑은 감자 계란국을

끓여서 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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