안녕하세요^^
저희집 단골 메뉴 김치찌개에
짝꿍이 좋아하는 돼지고기를 넣고 끓인
돼지 김치찌개에요
김치찌개 맛있게 끓이는법은
물 대신 사골육수, 멸치다시마육수,
동전 육수를 넣고 끓이면
김치찌개를 조금 더 맛있게 드실 수 있어요
김치찌개에 들어가는 재료는
좋아하는 참치, 꽁치, 돼지고기 등
입맛에 맞게 좋아하는 걸 넣고 끓이시면 되세요
돼지 김치찌개 고기 부위는
삼겹살, 앞다리살, 찌개용, 목살 등
상관없어요
▶재료 준비 (2~3인분)◀
돼지고기(목살) 153g
신김치 208g
두부 159g
양파 113g
대파 28g
청양고추 1개 11g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 2큰술
참기름 1큰술
동전육수 2개
소금 2꼬집
물 650ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 돼지 김치찌개 재료 준비하기
돼지고기 목살과 신김치는
드시기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
돼지고기에 핏물이 있으면
잡내가 날 수 있으니 키친타올로 눌러서
고기의 핏물을 닦아주세요
양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
두부는 5mm 두께로 네모 모양으로 썰고,
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1큰술,
소금 2꼬집을 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
돼지고기가 익은색이 날 정도로 볶아줍니다
3. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기
고기가 익은색으로 변했으면
신김치와 고춧가루 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 2~3분 정도
김치를 달달달 볶아줍니다
고춧가루를 넣고 볶으면
매트할 수 있으니 물 2~3큰술 정도를 넣고
볶아주면 수분감 때문에 조금 쉽게
볶을 수 있어요
4. 물 + 동전육수 + 양파 넣기
물 650ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
양파와 국간장 2큰술을 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에서 끓여줍니다
5. 돼지고기 김치찌개 끓이기
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 뚜껑을
살짝 열어 놓은 상태로 가스불
중불에서 10분간 끓여줍니다
6. 두부 + 마늘 + 대파 + 고추 넣기
시간이 경과 후
두부, 다진 마늘, 청양고추, 대파를 넣고
뒤적여주고 끓어오를 때까지
끓여줍니다
7. 돼지고기 김치찌개 부족한 간 맞추기
김치찌개가 끓어오르면 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓을
살짝 추가하여 간을 맞추고,
국물이 부족하다고 느껴지면 물을 보충하고
간을 다시 맞춰줍니다
8. 돼지 김치찌개 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 레시피
완성입니다
저희집 단골 메뉴 김치찌개는
어떤 재료를 넣고 끓여도 좋아하지만,
고기를 넣은 돼지 김치찌개는 짝꿍이 너무
좋아하여 자주 끓이게 되는 거 같아요
찌개 메뉴 중 김치찌개는 누구나
좋아하면서 재료준비, 요리 과정 까지
간단하니 메인 메뉴를 정하지 못 했을 때
김치찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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