집밥요리

팽이버섯전 만들기 계란 팽이버섯전 레시피

알콩달콩♡ 2024. 9. 25. 09:05
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안녕하세요^^

 

전은 언제 먹어도 맛있고 질리지 않아

자주 만들어 먹는데 이번에는 칼로리가 낮은

팽이버섯으로 팽이버섯전을 만들었어요

 

팽이버섯전 만들기는

팽이버섯을 잘게 썰어서 준비한 뒤,

취향껏 맛살, 참치, 두부 등 좋아하는

재료를 넣어주시고

계란 팽이버섯전을 살짝

매콤하면서 칼칼하게 드시고 싶다면

청양고추 1개 정도를 잘게 썰어서

넣고 부쳐주시면 되세요

 

팽이버섯전 반죽에는 물 대신

계란과 부침가루로 농도를 맞춰주시면

되세요

 

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

 

팽이버섯 1봉지(손질 후) 123g

당근 28g

양파 30g

부추(쪽파 가능) 20g

계란 1개

부침가루 2큰술

소금 0.5작은술

후추 톡톡톡

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)

 


1. 팽이버섯 손질 & 자르기

 

 

팽이버섯 손질은 밑동 부분을 자르고

1cm 정도의 길이로 자르고,

팽이버섯이 붙어 있는 부분이 없도록

떼어내고 볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

2. 팽이버섯전 재료 준비하기

 

당근과 양파는 야채다지기에

분쇄하기 좋은 크기로 썰어서 준비하고,

부추는 쫑쫑 썰어서 준비합니다

 

 

3. 양파 + 당근 분쇄하기

 

야채다지기에 양파, 당근을 넣고

잘게 분쇄해줍니다

 

 

4. 팽이버섯전 반죽 만들기

 

볼에 팽이버섯, 당근, 양파, 부추를

모두 넣어줍니다

 

 

 

 

계란 1개를 톡 깨서 넣고

소금 0.5작은술, 후추를 톡톡톡 뿌려주고

섞은 후, 맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 추가로 넣어줍니다

 

 

 

 

팽이버섯전의 농도를 맞추기 위해

부침가루 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

5. 팽이버섯전 부치기

 

후라이팬에 기름을 두르고

가스불 중불 상태에서 예열이 되면

숟가락으로 계란 팽이버섯전 반죽을

똑똑 떼어서 올려줍니다

 

 

 

 

팽이버섯전 바닥면이 노릇하게

부쳐졌으면 노릇하게 부쳐진 부분부터

하나씩 뒤집어줍니다

 

 

6. 계란 팽이버섯전 마무리

 

뒤집은 후에는 조금 더 부쳐주다가

하나를 살짝 들어보아서 앞뒤로

노릇하게 부쳐졌으면 전체적으로 뒤집은 후에

가스불을 끄고 마무리를 해줍니다

 

 

 

 

계란 팽이버섯전을 접시에 빙~ 둘러서 담은 후,

초간장 소스를 가운데에 올려주면

팽이버섯전 만들기 레시피

완성입니다

 

초간장 소스 만들기는

진간장 1큰술, 물 1큰술,

식초 0.5큰술을 넣고 통깨나 쪽파를

살짝만 넣고 저어주시면 되세요

 

 

 

 

전은 어떤 재료로 만들어도 맛있지만

쫄깃한 버섯의 식감을 좋아하신다면

팽이버섯이나 느타리버섯을 잘게 썰어

다진 채소와 함께 부쳐서 드시면 더 맛있으니

취향껏 좋아하는 버섯 종류로

버섯전을 맛있게 부쳐서 드셔보세요~♣

 

 

 

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