안녕하세요^^
시원한 국 종류로 콩나물국을 자주 끓여 먹는데
콩나물과 북어채 황태채를 넣고
포옥 끓여주면 국물이 진하면서 시원하여
선선한 날씨에 따뜻한 국 한그릇이 좋은거 같아요
콩나물 황태국 북어국 끓이는법은
들기름에 북어채 황태채를 달달 볶은 후에
끓여주면 국물이 뽀얗게 우러나와
콩나물 북어 황태국의 풍미가 좋아 맛있게
드실 수 있어요
콩나물과 북어는 해장국으로 드시기에 좋으니
술을 드신 다음날에 해장국으로
챙겨 드셔도 좋아요
▶재료 준비 (2인분)◀
북어채 황태채 30g
콩나물 100g
대파 20g
다진 마늘 0.7큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
들기름 1큰술
동전 육수 2개
소금 1~2꼬집 정도
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 기준)
1. 콩나물 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아
손으로 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 황태채 세척 & 손질하기
북어채 황태채는 볼에 물을 담아
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다
북어채 황태채는 손으로 만져가면서
가시가 있는 부분은 가위로 손질하고
4cm 정도의 길이로 잘라줍니다
가시가 있으면 드실 때 목에 걸리거나
따끔할 수 있으니 자르면서 손질해주세요
3. 콩나물 황태국 재료 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술,
동전 육수 2개를 준비합니다
4. 북어채 황태채 + 들기름 볶기
냄비에 북어채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 황태채가
구부러질 때까지 살살 뒤적이면서
볶아줍니다
5. 물 + 동전 육수 + 콩나물 넣고 끓이기
물 900ml, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불 상태에서 끓여줍니다
북어국 육수가 보글보글 끓어오르면
콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
다시 끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
가스불 중불 상태에서 5분간 끓여줍니다
콩나물과 북어채 황태채는
일정 시간을 끓여주어야 재료에서
맛이 우러나와 더 맛있게 드실 수 있어요
6. 콩나물 황태국 간 맞추기
불을 줄인 후에 바로
참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
끓여줍니다
7. 마늘 + 대파 넣고 끓이기
시간이 경과 후
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
8. 콩나물 북어국 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 끓여주고,
국물 양이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 간을 맞춘 후에 다시
끓여줍니다
9. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 한소끔 끓여주면
콩나물 북어국 황태국 끓이는법 완성입니다
시원하면서 아삭한 식감의 국종류가
드시고 싶다면 끓이기 쉽고 재료 준비도 간단한
콩나물 북어국 황태국을 끓여서
아침국이나 저녁국으로 따뜻하게 챙겨서
맛있게 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
매운 어묵볶음 레시피 매운 오뎅볶음 만드는 법 (2) | 2024.09.28 |
---|---|
삼시세끼 라이트 레시피 차승원 깍두기 담그는법 깍두기 만들기 (3) | 2024.09.27 |
고구마샐러드 만드는 법 고구마무스 만들기 레시피 고구마 요리 (3) | 2024.09.26 |
팽이버섯전 만들기 계란 팽이버섯전 레시피 (0) | 2024.09.25 |
감자 계란국 끓이는법 맑은 감자국 계란국 레시피 감자 달걀국 (2) | 2024.09.24 |